Questões comentadas – Banca IBFC

Estudando matemática para concursos? Confira aqui várias questões comentadas, todas elaboradas pelo IBFC (Instituto Brasileiro de Formação e Capacitação).

Bom estudo!

Questão 1 (IBFC – MGS – 2017). Paulo gastou 2/5 do seu salário para pagar aluguel e ainda lhe restaram R$ 420,00. Desse modo, o valor do aluguel pago por Paulo foi: 

A) R$ 210,00

B) R$ 280,00

C) R$ 180,00

D) R$ 350,00

Resolução

Considere que x representa o salário de Paulo.

Se Paulo gastou 2/5 de seu salário com o aluguel, sobrando R$ 420,00, podemos concluir este valor corresponde a:

1 – 2/5 = 3/5

Como R$ 420,00 é equivalente a 3/5 do salário (x) de Paulo, temos que:

x . 3/5 = 420

x = 420 . 5/3

x = R$ 280,00

Resposta: B

Questão 2 (IBFC – MGS 2017). Marcia vai dividir R$ 512,00 entre seus quatro filhos. Sabendo que cada filho recebeu a mesma quantia, então o valor recebido por cada filho foi: 

A) R$ 128,00

B) R$ 132,00

C) R$ 123,00

D) R$ 138,00

Resolução

Se o valor será dividido em quatro partes iguais, basta efetuarmos a seguinte divisão:

Resposta: A

Questão 3 (IBFC – MGS 2017). Para completar um álbum são necessárias 186 figurinhas. Se Carlos comprou 34 pacotes com 3 figurinhas cada e no total haviam 19 figurinhas repetidas, então o número de figurinhas que faltam para completar o álbum é igual a: 

A) 113

B) 83

C) 103

D) 93

Resolução

Carlos comprou 34 pacotes com 3 figurinhas, ou seja, ele adquiriu um total de:

34 x 3 = 102 figurinhas

Como haviam 19 figurinhas repetidas:

102 – 19 = 83 figurinhas

Se são necessárias 186 figurinhas para completar o álbum:

186 – 83 = 103

Resposta: C

Questão 4 (IBFC – Soldado/PM-BA/2017). Antônio gastou 50% de dois quintos do valor que possuía e ainda sobraram R$ 160,00 a ele. Nessas circunstâncias o valor gasto por Antônio foi:

a) R$ 200,00

b) R$ 160,00

c) R$ 60,00

d) R$ 80,00

e) R$ 40,00

Resolução

Considere que x representa o valor que Antônio possuía.

Se Antônio gastou 50% de 2/5 do valor que possuía, e como 50% equivale à fração 1/2, ele gastou:

1/2 . 2/5 = 1/5

Veja que Antônio gastou 1/5 do valor que possuía (x), e ainda sobraram 160 reais, ou seja, este valor corresponde a:

1 – 1/5 = 4/5

Como R$ 160,00 corresponde a 4/5 de x, temos que:

x . 4/5 = 160

x = 160 . 5/4

x = R$ 200,00

Resposta: A

Questão 5 (IBFC – MGS 2017). O total de números de 3 algarismos, não repetidos, que podem ser formados utilizando os números 4,5,6 e 7 é igual a: 

A) 256

B) 128

C) 24

D) 60

Resolução

Precisamos saber a quantidade de números de 3 algarismos, sem repetição, que podem ser formados pelos números 4, 5, 6 e 7, ou seja, precisamos escolher 3 em 4 números.

Temos 4 opções para a escolha do primeiro número.

Temos 3 opções para a escolha do segundo número, pois um já foi escolhido.

Temos 2 opções a escolha do terceiro número, pois 2 já foram escolhidos.

Total de números:

4 x 3 x 2 = 24

Resposta: C

Questão 6 (IBFC – AGERBA 2017). Assinale a alternativa correta. As idades de cinco funcionários de uma empresa são diferentes e consecutivas e a média das idades é igual a 37 anos. Se o funcionário com menor idade não fizer parte dessa média, então a média dos quatro funcionários restantes passará a ser: 

A) entre 37 e 38 anos

B) menor que 37 anos

C) 39 anos

D) entre 36 e 37 anos

E) entre 38 e 39 anos

Resolução

Se as idades dos cinco funcionários são diferentes e consecutivas, com média de 37 anos, então as idades são:

35, 36, 37, 38, 39

Quanto excluímos o funcionário de menor idade, temos:

36, 37, 38, 39

Observe que a média das idades dos quatro funcionários está entre 37 e 38 anos.

Resposta: A

Questão 7 (IBFC – AGERBA 2017). Assinale a alternativa correta. Um comerciante concedeu desconto de 20% sobre o preço total de um produto, porém sobre o novo preço concedeu outro desconto de 10%. Nessas condições, a taxa percentual de desconto concedida pelo comerciante sobre o preço total do produto foi de: 

A) 30%

B) 35%

C) 28%

D) 72%

E) 24%

Resolução

O comerciante deu um desconto inicial de 20%, ou seja, o preço passou a ser 80% do valor inicial.

Sobre o novo valor, foi concedido outro desconto de 10%, ou seja, o preço passou a ser 90% do valor anterior.

Multiplicando as porcentagens 80% e 90% em formato decimal:

0,80 . 0,90 = 0,72 = 72%

Veja que o valor final corresponde a 72% do valor original, ou seja, foi dado um desconto de 28%.

Resposta: C

Questão 8 (IBFC EBSERH 2017). Se Ana já fez 120% de 35% de uma tarefa, então a fração que representa o que ainda resta da tarefa é: 

A) 21/50

B) 42/100

C) 29/50

D) 27/50

E) 31/50

Resolução

Podemos multiplicar as duas frações correspondentes as porcentagens 120% e 35%:

120/100 . 35/100 = 21/50

Veja que Ana fez 21/50 da tarefa, ou seja, ainda resta 29/50.

Resposta: C

Questão 9 (IBFC – SUCEN). O número um milhão, duzentos e trinta e um somado ao número duzentos mil e sete é igual a: 

A) 1438000

B) 1200238

C) 1207231

D) 1431007

Resolução

Resposta: B

Questão 10 (IBFC – EMDEC). O volume dos dois objetos a seguir, juntos, somam aproximadamente (considerando uma casa decimal) o descrito na alternativa:

https://s3.amazonaws.com/qcon-assets-production/images/provas/47036/22506295380272b56af3.png

A) 1,5 m3.

B) 4,0 m3.

C) 2,0 m3.

D) 3,0 m3.

Resolução

Volume do paralelepípedo:

V = A X L X C = 1,2 x 1,0 x 0,8 = 0,96 m³

Volume do cilindro:

V = A x π x r²

V = 0,7 x 3,14 x 0,7²

V = 0,7 x 3,14 x 0,49

V = 1,07 m³

Total:

0,96 + 1,07 = 2,03 m³

Resposta: C

Gostou das nossas questões comentadas da banca IBFC?

Deixe o seu comentário.

Sobre Jordon

Graduado e mestre em matemática pela Universidade Federal do Espírito Santo. Trabalha no BB há 15 anos e atua como professor de matemática nas horas vagas.

Deixe um comentário

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*