PROVA RESOLVIDA – IBGE 2019 – AGENTE CENSITÁRIO

Confira aqui a prova resolvida de raciocínio lógico quantitativo do concurso para o IBGE, organizado pela FGV em 2019. A banca aplicou a mesma prova para os cargos de Coordenador Censitário Subárea (CCS) e Agente Censitário Operacional (ACO).

Boa sorte!

Questão 16. Antônio tem que visitar 120 clientes esse mês. Ele já visitou 35% dos clientes até agora.

O número de clientes que Antônio ainda tem que visitar para cumprir sua meta é:

(A) 42;

(B) 65;

(C) 72;

(D) 76;

(E) 78.

Resolução

Se Antônio visitou 35% dos clientes, então ele precisa visitar 65% dos 120 clientes.

0,65.120 = 78

Resposta: E

Questão 17. Sabe-se que 3 recenseadores, com a mesma capacidade de trabalho, entrevistam 360 pessoas em 8 dias. O número de dias que 2 desses recenseadores levarão para entrevistar 510 pessoas é:

(A) 14;

(B) 15;

(C) 16;

(D) 17;

(E) 18.

Resolução

A questão pode ser resolvida através da regra de três composta:

Observe que:

Quanto maior a quantidade de dias, menor será a quantidade de recenseadores necessários (grandezas inversamente proporcionais).

Quanto maior a quantidade de dias, maior será a quantidade de entrevistados (grandezas diretamente proporcionais).

Resposta: D

Questão 18. Marlene comeu, inicialmente, um quarto da barra de chocolate que comprou. Depois, comeu um terço do que tinha sobrado. A fração da barra de chocolate que Marlene ainda tem para comer é

(A) 1/2

(B) 1/3

(C) 1/4

(D) 3/4

(E) 1/12

Resolução

Considere que B representa a barra inteira.

Após comer 1/4, sobraram 3/4 da barra, ou seja, 3B/4.

Logo após, comeu 1/3 do que sobrou, ficando 2/3 do que sobrou:

(2/3) . (3B/4) = 2B/4 = B/2

Resposta: A

Questão 19. Ricardo, João e Pedro marcaram um encontro em determinada hora de certo dia. Aconteceu que:

– Ricardo chegou meia hora depois de Pedro;

– João chegou 12 minutos depois da hora marcada;

– Pedro chegou 8 minutos antes da hora marcada.

O tempo que João esperou até Ricardo chegar foi de:

(A) 10min;

(B) 12min;

(C) 14min;

(D) 16min;

(E) 20min.

Resolução

Suponha que o encontro foi marcado para acontecer às 12h.

Como Pedro chegou 8 minutos antes da hora marcada, ele chegou às 11h52min.

Como João chegou 12 minutos depois da hora marcada, ele chegou às 12h12min.

Como Ricardo chegou meia hora depois de Pedro, ele chegou às 12h22min.

Diferença entre João e Ricardo:

12h22min – 12h12min = 10min

Resposta: A

Questão 20. Joana construiu um muro em 3 dias. No primeiro dia, ela construiu 7 metros e 67 centímetros de muro; no segundo dia, ela construiu 8 metros e 25 centímetros e, no terceiro dia, construiu 7 metros e 48 centímetros.

O comprimento total do muro construído por Joana foi de:

(A) 22 metros e 35 centímetros;

(B) 22 metros e 50 centímetros;

(C) 23 metros e 30 centímetros;

(D) 23 metros e 40 centímetros;

(E) 24 metros e 10 centímetros.

Resolução

Transformando as medidas para centímetros:

7 metros e 67 centímetros = 767 cm

8 metros e 25 centímetros = 825 cm

7 metros e 48 centímetros = 748 cm

Total:

767 + 825 + 748 = 2340 cm = 23 m e 40 cm

Resposta: D

Questão 21. O local do trabalho de Anderson não é próximo de sua casa. Durante uma semana, Anderson anotou os tempos que levou para retornar do trabalho à sua casa e esses valores estão na tabela abaixo.

Obs: média significa a soma dos valores dividida pela quantidade deles.

Nessa semana, o tempo médio que Anderson levou para ir do trabalho à sua casa foi de:

(A) 1h 27min;

(B) 1h 29min;

(C) 1h 31min;

(D) 1h 33min;

(E) 1h 35min.

Resolução

Sabendo que 1 hora equivale a 60 minutos, transformaremos os tempos em minutos:

2ª feira = 1h 20min = 80 min

3ª feira = 1h 45min = 105 min

4ª feira = 55min

5ª feira = 1h 5min = 65 min

6ª feira = 2h 10min = 130 min

Calculando a média aritmética simples dos 5 dias:

(80 + 105 + 55 + 65 + 130)/5 = 435/5 = 87 min

87 min = 1h 27min

Resposta: A

Questão 22. Considere a sentença: “Rubens tem mais de 18 anos e sabe dirigir”.

A negação lógica dessa sentença é:

(A) Rubens não tem mais de 18 anos e não sabe dirigir;

(B) Rubens não tem mais de 18 anos ou não sabe dirigir;

(C) Rubens tem mais de 18 anos e não sabe dirigir;

(D) Rubens não tem mais de 18 anos e sabe dirigir;

(E) Rubens tem mais de 18 anos ou sabe dirigir.

Resolução

A negação da conjunção “A e B” é não ~A ou ~B.

Considere que:

A = Rubens tem mais de 18 anos

B = sabe dirigir

Negações:

~A = Rubens não tem mais de 18 anos

~B = não sabe dirigir

~A ou ~B: Rubens não tem mais de 18 anos, ou não sabe dirigir.

Resposta: B

Questão 23. João, o dono da casa, atende Célio, o recenseador.

Início da entrevista:

Célio – Quantas pessoas moram nesta casa?

João – Três: eu, que me chamo João, minha esposa Maria e meu primo Pedro.

Célio – Todos trabalham?

João – Não.

É correto concluir que:

(A) nenhuma das três pessoas trabalha;

(B) apenas uma das três pessoas não trabalha;

(C) apenas uma das três pessoas trabalha;

(D) pelo menos uma das três pessoas não trabalha;

(E) nenhuma das três pessoas possui emprego formal, com carteira assinada.

Resolução

A negação da proposição “Todos trabalham” é dizer que existe alguém que não trabalha, ou seja, “Pelo menos uma das três pessoas não trabalha”.

Resposta: D

Questão 24. Considere a sentença: “Se corro ou faço musculação, então fico cansado”.

Uma sentença logicamente equivalente a essa é:

(A) Se não corro ou faço musculação, então não fico cansado;

(B) Se não corro e não faço musculação, então não fico cansado;

(C) Não corro e não faço musculação ou fico cansado;

(D) Corro ou faço musculação e não fico cansado;

(E) Não corro ou não faço musculação e fico cansado.

Resolução

A sentença é uma condicional do tipo A–>B, onde:

A = corro ou faço musculação

B = fico cansado

A condicional é equivalente à disjunção ~A ou B, onde:

~A = NÃO corro E NÃO faço musculação

~A ou B = Não corro e não faço musculação OU fico cansado

Resposta: C

Questão 25. André, Bento, Cláudio e Diogo estão sentados em volta de uma mesa quadrada e, entre os quatro, há dois cozinheiros, um músico e um pintor. Sabe-se que:

• Os cozinheiros estão um ao lado do outro.

• Bento é músico e está ao lado de André.

• Diogo é cozinheiro e tem Bento à sua esquerda.

É correto afirmar que:

(A) André está à esquerda de Cláudio;

(B) Diogo está à direita de André;

(C) André é cozinheiro;

(D) Bento está em frente ao pintor;

(E) O pintor tem Cláudio à sua esquerda

Resolução

Se Bento é músico e Diogo é cozinheiro, então o outro cozinheiro é André ou Cláudio.

Bento está ao lado de André, e Diogo está a direita de Bento, ou seja, Claudio está à frente de Bento.

Como os cozinheiros estão um ao lado do outro, e Diogo é cozinheiro, podemos concluir que Cláudio também é cozinheiro.

A única profissão que sobrou para André foi a de pintor.

A mesa possui a seguinte disposição:

Observando a imagem, temos que o pintor André tem o cozinheiro Cláudio à sua esquerda.

Resposta: E

Gostou da resolução da prova de recenseador do IBGE 2019?

Deixe o seu comentário.

About Jordon

Graduado e mestre em matemática pela Universidade Federal do Espírito Santo. Trabalha como bancário há 11 anos e também como professor em cursos preparatórios para ENEM, vestibulares e concursos públicos.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*