EXERCÍCIOS RESOLVIDOS SOBRE JUROS SIMPLES

Procurando exercícios resolvidos sobre juros simples? Achou o site certo.

Aqui você encontra uma seleção especial de questões comentadas, retirada de várias provas de concursos públicos realizados por todo o país.

Bom estudo!

 

 

Questão 1. Alberto aplicou um capital de R$ 4160,00 à taxa de juros simples de 15% a.a. por um período suficiente para que o montante a ser retirado seja o triplo do capital aplicado. Dessa forma, o período de aplicação desse capital é:

a) 13 anos e 1 meses

b) 13 anos e 2 meses

c) 13 anos e 3 meses

d) 13 anos e 4 meses

 

Resolução:

Para que o dinheiro retirado seja o triplo do aplicado, este deve crescer 200%.

Como temos o regime de juros simples, basta dividirmos 200% por 15%/ano, que é igual a 13,333… anos.

Note que 0,3333… = 1/3 = 4 meses.

Prazo total: 13 anos e 4 meses

Resposta: D

 

 

Questão 2 (PM SC – Cesiep). Qual o juro obtido em uma aplicação financeira de um capital de $100.000,00 durante o período de dois meses à taxa de juros simples de 60% ao mês?

a) $110.000,00

b) $140.000,00

c) $60.000,00

d) $120.000,00

 

Resolução:

Calculando 60% de 100.000:

100000 . 60/100 = 6000000/100 = 60000

Como trata-se de juros simples, todo mês a aplicação renderá 60000. Em 2 meses:

2.60000 = 120000

Resposta: D

 

 

Questão 3 (PM SC – Cesiep). Mário comprou uma casa por $175.000,00. Para o pagamento foi dada uma entrada de $145.000,00 e o restante parcelado a juros simples com taxa de 12% ao ano durante 5 anos. Qual é o valor total dos juros?

a) $36.000,00

b) $18.000,00

c) $16.000,00

d) $24.000,00

 

Resolução:

O valor financiado foi 175000 – 145000 = 30000

Calculando 12% de 30000:

30000 . 12/100 = 360000/100 = 3600

Como trata-se de juros simples, todo ano serão gerados 3600 de juros. Em 5 meses:

5.3600 = 18000

Resposta: B

 

 

Questão 4. (Bombeiros ES – Cespe). Considerando que uma dívida tenha sido paga em 10 meses à taxa de juros simples mensais, julgue os itens I e II.

 

I. Se a taxa de juros simples mensais cobrados foi de 3% e o devedor pagou R$ 11.700,00, então a dívida era inferior a R$ 9.200,00.

 

Resolução:

Fórmula de juros simples:

M = C(1 + in/100)

M = Valor final

C = capital inicial

i = taxa

n = prazo

 

11700 = C(1 + 3.10/100)

11700 = C(1,3)

C = 11700/1,3

C = 9000

CERTO

 

II. Se a dívida era de R$ 8.000,00 e o devedor pagou R$ 10.000,00, então a taxa de juros simples mensais cobrados foi superior a 2,6%.

 

Resolução

M = C(1 + in/100)

10000 = 8000(1 + 10i/100)

10000/8000 = (1 + i/10)

1 + i/10 = 1,25

i/10 = 1,25 – 1

i/10 = 0,25

i = 0,25.10

i = 2,5

ERRADO

 

 

Questão 5. (CFO Bombeiros ES – Cespe). Considere que um capital de R$ 10.000,00 tenha sido aplicado em determinado investimento, em regime de juros simples, pelo período de 5 meses. Com base nessas informações, julgue os itens I e II.

 

I. Obtendo-se a quantia de R$ 13.000,00 ao final do período, é correto afirmar que a taxa de juros simples mensal da aplicação foi de 6%.

Resolução:

O capital aumentou 13000 – 10000 = 3000 em 5 meses

Como trata-se de juros simples, aumentou 3000/5 = 600 por mês

Assim, 600/10000 = 0,06 ou 6%

CERTO

 

II. Se a taxa de juros mensal da aplicação for de 5%, então o montante auferido no período será de R$ 12.000,00.

Resolução

Fórmula de juros simples:

M = C(1 + in/100)

M = Valor final

C = capital inicial

i = taxa

n = prazo

M = 10000(1 + 5.5/100)

M = 10000(1 + 25/100)

M = 10000.1,25

M = 12500

ERRADO

 

 

Questão 6. (BB – FCC). Um capital foi aplicado a juros simples, à taxa anual de 36%. Para que seja possível resgatar-se o quádruplo da quantia aplicada, esse capital deverá ficar aplicado por um período mínimo de:

(A) 7 anos, 6 meses e 8 dias.

(B) 8 anos e 4 meses.

(C) 8 anos, 10 meses e 3 dias.

(D) 11 anos e 8 meses.

(E) 11 anos, 1 mês e 10 dias.

 

Resolução:

M = J + C = C.i.t + C = C(1+i.t)

Estamos buscando o prazo para que M = 4C. Vamos substituir na fórmula:

4C = C(1+t.36/100)

4 = 1 + t.36/100

3 = t.36/100

t = 300/36 = 25/3 = 8 + 1/3 = 8 anos e 4 meses

Resposta: B

 

 

Questão 7 (PM Piauí – Nucepe). Uma empresa de cosmético possui R$ 80.000,00. Ela aplica 30% desse dinheiro em um investimento que rende juros simples a uma taxa de 3% ao mês, durante 2 meses; e aplica o restante em outro investimento que rende 2% ao mês durante 2 meses também. Ao fim desse período, esse investidor possui:

a) R$ 83.000,00

b) R$ 84.300,00

c) R$ 85.200,00

d) R$ 86.300,00

e) R$ 83.680,00

 

Resolução:

80000 . 30% = 80000.30/100 = 2400000/100 = 24000

 

Vamos calcular cada uma das aplicações:

APLICAÇÃO 1:

24000 a 3% durante 2 meses:

24000.3% = 24000.3/100 = 72000/100 = 720

Em dois meses: 2.720 = 1440

APLICAÇÃO 2:

56000 a 2% durante 2 meses:

56000.2% = 56000.2/100 = 112000/100 = 1120

Em dois meses: 2.1120 = 2240

 

Total de juros: 1440 + 2240 = 3680

Resposta: 80000 + 3680 = 83680,00

Resposta: E

 

 

Questão 8 (SAP SP). Para resgatar, no mínimo, o triplo de um capital aplicado a juro simples, à taxa de 5% a.m., o tempo, em meses, que uma pessoa tem de esperar é

(A) 30.

(B) 50.

(C) 10.

(D) 20.

(E) 40.

 

Resolução:

Fórmula de juros simples:

M = C.(1 + in), onde:

M = montante

C = Capital inicial

i = taxa

n = quantidade de períodos

 

Como queremos que o capital inicial passe de C a 3C, temos:

3C = C(1 + 0,05n)

3 = 1 + 0,05n

3 – 1 = 0,05n

0,05n = 2

n = 2/0,05

n = 40

Resposta: E

 

 

Questão 9 (PC SP). Uma pessoa pegou emprestada certa quantia por dez meses,à taxa de juros simples de 4% ao mês. O valor do empréstimo, acrescido dos juros, deverá ser pago em 10 parcelas iguais de R$ 1.260,00. Nesse caso, o juro total desse empréstimo será

(A) R$ 4.800,00.

(B) R$ 3.800,00.

(C) R$ 4.600,00.

(D) R$ 3.600,00.

(E) R$ 4.200,00.

 

Resolução:

Calculando o valor final:

10.1260 = 12600,00

 

Como os juros são simples e de 4% ao mês, em 10 vezes, o valor subiu 40%. Podemos então calcular o valor emprestado (x):

x + 40% de x = 12600

1,4x = 12600

x = 12600/1,4 = 9000

 

Calculando o total de juros:

12600 – 9000 = 3600

Resposta: D

 

 

Questão 10 (Banestes – FGV). Caso certa dívida não seja paga na data do seu vencimento, sobre ela haverá a incidência de juros de 12% a.m.. Se essa dívida for quitada com menos de um mês de atraso, o regime utilizado será o de juros simples.

Considerando-se o mês comercial (30 dias), se o valor dessa dívida era R$ 3.000,00 no vencimento, para quitá-la com 8 dias de atraso, será preciso desembolsar:

a) R$ 3.096,00

b) R$ 3.144,00

c) R$ 3.192,00

d) R$ 3.200,00

e) R$ 3.252,00

 

Resolução

Como a dívida será paga com 8 dias de atraso, o regime será o de juros simples.

12% a.m. / 30 dias = 0,4% ao dia = 0,004

 

Utilizando a fórmula de juros simples:

M = C.(1 + i.n)

M = 3000.(1 + 0,004.8)

M = 3000.(1 + 0,032)

M = 3000.1,032

M = R$ 3.096,00

Resposta: A

 

 

Questão 11 (PM SE). Para utilizar o limite do cheque especial um banco cobra juros simples com taxa mensal de 12%. Se um cliente utilizou, durante 6 dias, o valor de R$ 1.500,00, então o valor de juros que deve pagar será:

a) R$ 36,00

b) R$ 48,00

c) R$ 120,00

d) R$ 72,00

 

Resolução

Taxa diária

12% / 30 = 0,4% a.d.

 

Taxa para 6 dias:

6 . 0,4% = 2,4%

 

Calculando os juros sobre R$ 1.500,00:

1500 . 2,4% = R$ 36,00

Resposta: A

Questão 12 (Detran SP – Vunesp). Uma pessoa que aplica um capital a juros simples, durante 4 anos com a taxa de 2% a.m., no final desse período irá resgatar, em relação ao capital inicial, quase o

(A) sêxtuplo.

(B) quíntuplo.

(C) triplo.

(D) quádruplo.

(E) dobro.

Resolução

Como a taxa é mensal, o primeiro passo é calcular quantos meses existem em 4 anos:

4 . 12 = 48 meses

Consideraremos que o capital aplicado foi de R$ 100,00. Sabendo que o regime de capitalização foi o de juros simples, e que a taxa foi de 2% a.m. durante 48 meses, temos:

M = C . (1 + in)

M = 100 . (1 + 0,02.48)

M = 100 . (1 + 0,96)

M = 100 . 1,96

M = R$ 196,00

Nota-se que o valor a ser resgatado será quase o dobro do valor aplicado.

Resposta: E

Gostou dos exercícios resolvidos sobre juros simples?

Deixe o seu comentário.

About Jordon

Graduado e mestre em matemática pela Universidade Federal do Espírito Santo. Trabalha como bancário há 11 anos e também como professor em cursos preparatórios para ENEM, vestibulares e concursos públicos.

15 comments

  1. Nataly Mafra

    Gostaria de tirar duas duvidas:

    1)A questão 28 está com o enunciado errado/imcompleto?

    2) A questão 25 está com a resolução errada/imcompleta?

  2. Olá querida Nataly,

    Realmente na questão 28 havia um pequeno erro de digitação (1.700 ou invés de 11.700)

    Quanto a questão 25, está certo, observe que a resposta é 80000 + juros calculados.

  3. A questão 32 está com enunciado errado. Tem que ser uma casa de 175.000 e não por 175.000.

    • Caro Rodrigo,
      O enunciado foi retirado do caderno de questões.
      Caso o possua, favor me enviar para correção.
      Grato pela contribuição…

  4. obrigada amores …

  5. bem eu achei legal mas não entendi o pq do nome errado e certo em algumas questões pq? a resposta está errada?

    • Olá Rayssa, que bom que gostou…
      Todas as questões são retiradas de concursos públicos.
      Nas questões desenvolvidas pelo Cespe você não tem 5 opções para marcar a correta, eles fazem uma afirmação e você deve julgar se está certo ou errado.
      Bons estudos!

  6. Felipe Sério Rodrigues

    Gostei muito do site, mas tenho uma dúvida na questão nove porque não fez distributiva? E cancelou o C

  7. Uma empresa de material eletrônico possui um título de R$ quinhentos mil relativo à venda de produtos para um grande cliente. O gestor da empresa, observando o mercado financeiro, percebeu uma oportunidade de investimento em longo prazo, pois o preço do material eletrônico iria apresentar um aumento significativo por vários anos devido ao “boom” da informática. Para a operação de desconto o gestor escolheu um banco, que cobra 0,85% como taxa de despesa administrativa. O título foi descontado oitenta dias antes do seu vencimento e a taxa corrente em desconto comercial é de 1,67% a.m. Calcule o valor líquido recebido pelo gestor.

    Depois da operação de desconto, esse gestor fez um investimento. Para conseguir melhores taxas, ele planeja fazer investimento de longo prazo (três anos). Considerando essa situação o banco ofereceu para o gestor três alternativas de investimento que permitiriam obter uma boa remuneração. As aplicações são:
    1) Aplicação com taxa de juro fixa de 19,8 %a.a. ,
    2) Aplicação em títulos do governo com taxa de juro fixa de 21,3% a.a.
    3) Aplicação em ações com taxa de juro média de 25,4% a.a.

  8. Hola! Eu tenho seguido o seu blog por um tempo agora e finalmente tenho a bravura para ir em frente e dar-lhe um grito fora de Austin Texas!
    Só queria dizer manter o ótimo trabalho!

  9. Brunna Reijâne

    Moço, não consigo entender de jeito nenhum a Questão 1, de onde saiu o 200 por cento????

    • Olá Brunna!
      Triplicar um valor é equivalente a aplicar uma taxa de 200%. Veja:
      2x = 100%
      3x = 200%
      4x = 300%

  10. uma pessoa emprega 2/7 de seu capital na aquisicao de um terreno e 1/5 na compra de uma casa. O resto emprega a uma txa de 14% ao ano e recebe anualmente R$ 1.134,00. Determine o capital empregado, o valor do terreno e da casa. como faz este exercicio

  11. Um financiamento realizado a taxa de juros simples de 4 % ao mês, deve ser liquidado no final de 50 dias através do pagamento de R$ 20.000,00. A operação é refinanciada pelo prazo de 36 dias à taxa de juros simples de 10 % ao bimestre.
    Qual a taxa de juros trimestral da operação total?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*