PROVA RESOLVIDA BANCO DO NORDESTE BNB 2014

Estudando matemática para concursos? Confira aqui a prova resolvida do concurso do Banco do Nordeste (BNB), realizado pela Fundação Getúlio Vargas (FGV) em 2014.

Veja em nosso menu outras provas resolvidas de concursos de bancos e também da banca FGV.

Bom estudo!

 

 

21. Três grandezas A, B e C, são tais que A é diretamente proporcional a B e inversamente proporcional ao quadrado de C. Quando B = 6 e C = 3 tem-se A = 1. Quando A = 3 e C = 2, o valor de B é:

(A) 1

(B) 2

(C) 4

(D) 6

(E) 8

 

Resolução

Como A é diretamente proporcional a B e inversamente proporcional a C², sendo k a constante de proporcionalidade, então k = A.C²/B.

Vamos calcular o valor de k, utilizando B=6, C=3 e A=1.

k = A.C²/B = 1.3²/6 = 9/6 = 3/2

 

Sabendo o valor de k, e utilizando A=3 e C=2, vamos calcular o valor de B:

k = A.C²/B

3/2 = 3.2²/B

B = 8

Resposta: E

 

 

22. Pedro pergunta a Paulo se ele pode trocar uma nota de R$ 100,00 por duas notas de R$ 50,00. Paulo responde que tem exatamente R$ 200,00 na carteira em notas de R$ 50,00, R$ 20,00 e R$ 10,00, mas não sabe quantas notas tem de cada valor. Sabe apenas que tem pelo menos uma de cada valor. Considere que todas as distribuições possíveis de notas de R$50,00, R$20,00 e R$10,00 que podem ocorrer na carteira de Paulo sejam igualmente prováveis. A probabilidade de que Paulo possa fazer a troca pedida por Pedro é de:

a) 2/13

b) 4/13

c) 5/13

d) 6/13

e) 7/13

 

Resolução

Sabemos que para calcular probabilidade, basta dividirmos o número de casos favoráveis pelo número de casos possíveis.

Como ele tem pelo menos uma nota de cada, então ele consegue formar 80,00 com uma de 10, uma de 20 e uma de 50.

 

Temos que saber como podemos formar os outros 120,00. Vamos dividir em casos:

 

– Se ele não possuir mais notas de 50, teremos que formar 120,00 com notas de 10 e 20:

São 7 opções: 12 notas de 10; 1 de 20 e 10 de 10; 2 de 20 e 8 de 10; 3 de 20 e 6 de 10; 4 de 20 e 4 de 10; 5 de 20 e 2 de 10; 6 de 20.

 

– Se ele possuir mais uma nota de 50, teremos que formar 70,00 com notas de 10 e 20:

São 4 opções: 7 notas de 10; 1 de 20 e 5 de 10; 2 de 20 e 3 de 10; 3 de 20 e 1 de 10.

 

– Se ele possuir mais duas notas de 50, teremos que formar 20,00 com notas de 10 e 20:

São 2 opções: 1 de 20 ou 2 de 10.

 

Verificamos que o número de casos possíveis é 7 + 4 + 2 = 13

Para contarmos o número de casos favoráveis, devemos considerar as opções onde ele tem pelo menos duas notas de 50, ou seja, 4 + 2 = 6.

Probabilidade = 6/13

Resposta: D

 

 

23. Francisco estava devendo R$ 2.100,00 à operadora do cartão de crédito, que cobra taxa mensal de juros de 12%. No dia do vencimento pagou R$ 800,00 e prometeu não fazer nenhuma compra nova até liquidar com a dívida. No mês seguinte, no dia do vencimento da nova fatura pagou mais R$ 800,00 e, um mês depois, fez mais um pagamento terminando com a dívida. Sabendo que Francisco havia cumprido a promessa feita, o valor desse último pagamento, desprezando os centavos, foi de:

(A) R$ 708,00

(B) R$ 714,00

(C) R$ 720,00

(D) R$ 728,00

(E) R$ 734,00

 

Resolução

Após pagar 800 no vencimento, ficou devendo 1300 para o mês seguinte, pagando 12% de juros.

 

A dívida após um mês ficou em:

12% de 1300 = 1300.12/100 = 156

1300 + 156 = 1456

Ao pagar 800, ficou devendo 656 para o próximo mês.

 

Após um mês a dívida ficou em:

12% de 656 = 656.12/100 = 78 656 + 78 = 734

Resposta: E

 

 

24. Fernando possui um título que tem taxa de desconto de 0,75% ao mês e que paga mensalmente a quantia de R$ 900,00, perpetuamente. Se Fernando quiser vender esse título, o seu preço justo é de:

(A) R$ 12.000,00

(B) R$ 67.500,00

(C) R$ 90.000,00

(D) R$ 120.000,00

(E) R$ 675.000,00

 

Resolução

Quando estamos trabalhando com rendas perpétuas, essas grandezas se relacionam da seguinte maneira:

V = P/i, onde

V = valor do título

P = valor da prestação

i = taxa de juros

V = 900/0,0075 = 120000,00

Resposta: D

 

 

25. Em uma agência bancária, dois caixas atendem em média seis clientes em 10 minutos. Considere que, nesta agência, todos os caixas trabalham com a mesma eficiência e que a média citada sempre é mantida. Assim, o tempo médio necessário para que cinco caixas atendam 45 clientes é de:

(A) 45 minutos;

(B) 30 minutos;

(C) 20 minutos;

(D) 15 minutos;

(E) 10 minutos.

 

Resolução

Vamos resolver através da regra de 3 composta: prova-resolvida-banco-do-nordeste-bnb-2014-questão-25 prova resolvida bnb banco do nordeste 2014Resposta: B

 

 

26. Francisco não tinha herdeiros diretos e assim, no ano de 2003, no dia do seu aniversário, fez seu testamento. Nesse testamento declarava que o saldo total da caderneta de poupança que possuía deveria ser dividido entre seus três sobrinhos em partes proporcionais às idades que tivessem no dia de sua morte. No dia em que estava redigindo o testamento, seus sobrinhos tinham 12, 18 e 20 anos. Francisco morreu em 2013, curiosamente, no dia do seu aniversário e, nesse dia, sua caderneta de poupança tinha exatamente R$ 300.000,00. Feita a divisão de acordo com o testamento, o sobrinho mais jovem recebeu:

(A) R$ 72.000,00

(B) R$ 82.500,00

(C) R$ 94.000,00

(D) R$ 112.500,00

(E) R$ 120.000,00

 

Resolução

Como se passaram 10 anos, na data da sua morte seus sobrinhos tinham 22, 28 e 30 anos.

Como eles devem dividir 300.000 proporcionalmente as suas idades:

22x + 28x + 30x = 300000

80x = 300000

X = 300000/80 = 3750

 

O mais jovem irá receber 22x = 22.3750 = 82500,00

Resposta: B

 

 

27. Levantamento estatístico de uma empresa constatou que 70% dos funcionários eram do sexo masculino. Ainda de acordo com esse levantamento, a média salarial mensal dos funcionários do sexo masculino era de R$ 3.000,00 e a média salarial mensal dos funcionários do sexo feminino era de R$ 4.500,00.Considerando todos os funcionários dessa empresa, a média salarial mensal é de:

(A) R$ 3.950,00

(B) R$ 3.750,00

(C) R$ 3.650,00

(D) R$ 3.450,00

(E) R$ 3.250,00

 

Resolução

Questão envolvendo média ponderada:

70% tem média de 3000 e 30% tem média de 4500

Mp = (70.3000 + 30.4500)/100 = 70.30 + 30.45 = 2100 + 1350 = 3450

Resposta: D

 

 

28. Um banco solicita a seus clientes uma senha adicional formada por três letras, não necessariamente distintas, entre as dez primeiras letras do alfabeto. Para digitar a senha em um caixa eletrônico, aparecem cinco teclas cada uma correspondendo a duas letras:   prova-resolvida-banco-do-nordeste-bnb-2014-questão-28 João percebeu que a pessoa ao lado apertou em sequência as teclas 2, 2, 4. A probabilidade de que João adivinhe a senha dessa pessoa em uma única tentativa é:

a) 1/2

b) 1/3

c) 1/4

d) 1/6

e) 1/8

 

Resolução

Em cada uma das três teclas, como são duas letras, ele tem 50% de chances de acertar, ou seja, 1/2. Logo, a probabilidade de acertar as três é:

(1/2).(1/2).(1/2) = 1/8

Resposta: E

 

 

29. Para empréstimos a clientes comuns, uma financeira cobra taxa nominal de juros de 84% ao ano com capitalização mensal. Para um empréstimo de dois meses, a taxa efetiva de juros é, aproximadamente de:

(A) 14,1%

(B) 14,3%

(C) 14,5%

(D) 14,7%

(E) 14,9%

 

Resolução

Sabendo que a taxa nominal é de 84% a.a., então a taxa mensal é de 84/12 = 7%

Vamos calcular a taxa efetiva:

1,07² = 1,1449 = 14,5%

Resposta: C

 

 

30. Para Hugo, qualquer pessoa com menos de 40 anos é jovem e qualquer pessoa com 40 anos ou mais é velha. Hugo diz que, na empresa em que trabalha 27% das pessoas são velhas. Ele verificou também que entre todas as pessoas da empresa, 20% das mulheres são velhas e 40% dos homens são velhos. Entre as pessoas que trabalham nessa empresa, a porcentagem de homens é de:

(A) 35%

(B) 40%

(C) 45%

(D) 55%

(E) 65%

 

Resolução

Na empresa, 27% das pessoas são velhas e 73% são jovens.

Entre as mulheres, 20% são velhas e 80% são jovens.

Entre os homens, 40% são velhos e 60% são jovens.

Sejam: M a quantidade de mulheres e H a quantidade de homens.

 

Vamos também supor que existem 100 funcionários, ou seja, M + H = 100

 

Vamos analisar as pessoas velhas:

Representam 27% dos funcionários, 20% da mulheres e 40% dos homens.

0,2M + 0,4H = 27

2M + 4H = 270

M + 2H = 135

 

Sabendo que M = 100 – H, vamos substituir na equação acima:

100 – H + 2H = 135

H = 135 – 100 = 35

Daí, 35% são homens.

Resposta: A

 

 

31. Um título de valor nominal R$ 8.800,00 é pago dois meses antes do vencimento com desconto comercial composto a uma taxa de 5% ao mês. O valor descontado é de:

(A) R$ 8.000,00

(B) R$ 7.982,00

(C) R$ 7.942,00

(D) R$ 7.920,00

(E) R$ 7.910,00

 

Resolução

x = 8800.(1 – 0,05)² = 8800.0,95² = 8800.0,9025 = 7942

Resposta: C

 

 

32. Jonas investiu R$50.000,00 em certo título e retirou o total de R$60.000,00 seis meses depois. A rentabilidade anual desse investimento no regime de juros compostos é de:

(A) 1,44%

(B) 40%

(C) 44%

(D) 140%

(E) 144%

 

Vamos descobrir a taxa semestral:

Como passou de 50000 para 60000, claramente a taxa semestral foi de 20%.

Calculando a taxa anual capitalizada semestralmente:

(1,2)² = 1,44 = 44%

Resposta: C

 

 

33. Um advogado comprou uma sala para instalar seu escritório por R$ 120.000,00 utilizando o sistema de amortização constante (SAC). O banco financiou a compra dessa sala em 24 meses com juros de 2% ao mês. A segunda prestação que esse advogado deverá pagar será de:

(A) R$ 5.800,00

(B) R$ 6.200,00

(C) R$ 6.700,00

(D) R$ 7.300,00

(E) R$ 7.400,00

 

Resolução

Como o sistema foi o SAC, vamos calcular quanto está sendo amortizado todo mês:

120000/24 = 5000

 

Vamos agora calcular os juros que incidirão sobre a segunda prestação:

Claramente, o saldo devedor na segunda prestação será de 115000:

2% de 115000 = 115000.2/100 = 2300

 

Prestação: 5000 + 2300 = 7300

Resposta: D

 

 

34. Uma loja cobra, nas compras financiadas, 10% de juros ao mês. Nessa loja um forno de micro-ondas estava anunciado da seguinte forma: entrega na hora com zero de entrada, R$ 264,00 um mês após a compra e R$ 302,50 dois meses após a compra. O preço à vista equivalente para esse forno é de:

(A) R$ 453,20

(B) R$ 467,00

(C) R$ 490,00

(D) R$ 509,85

(E) R$ 566,50

 

Resolução

Vamos ajustar o fluxo de caixa para calcularmos o preço à vista:

Preço = 264/(1,1) + 302,5(1,1)² = 240 + 250 = 490

Resposta: C

 

 

35. Renato pediu empréstimo ao banco para pagamento em um ano com taxa anual real de juros de 28%. Sabendo que a inflação prevista para o período é de 7%, a taxa aparente de juros é de, aproximadamente:

(A) 33%

(B) 34%

(C) 35%

(D) 36%

(E) 37%

 

Resolução

Vamos utilizar a relação:

(1 + Taxa real) = (1 + Taxa aparente) / (1 + Taxa inflação)

1 + 0,28 = Taxa aparente / 1 + 0,07

1,28 = Taxa aparente / 1,07

Taxa aparente = 1,28.1,07 = 1,3696 = 37%

Resposta: E

 

 

Gostou da prova resolvida do Banco do Nordeste (BNB) 2014?

Deixe o seu comentário.

About Jordon

Graduado e mestre em matemática pela Universidade Federal do Espírito Santo. Trabalha como bancário há 11 anos e também como professor em cursos preparatórios para ENEM, vestibulares e concursos públicos.

6 comments

  1. Oi, gostei das explicações. Poderia resolver também as últimas 5 questões?

  2. jociel marques

    otimo.obrigado pelas questoes

  3. EU QUERIA SÓ QUE TIVESSE AS FORMULAS… PQ TEM COISA QUE EU NÃO SEI COMO SURGIU RSRS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*