PROVA RESOLVIDA – IBGE 2016 – TÉCNICO

Confira a prova resolvida do concurso para o IBGE realizado em 2016.

As questões foram muito bem elaboradas pela FGV, tanto no conteúdo abordado quanto na complexidade exigida para o cargo.

Bom estudo e boa sorte a todos!

 

 

36. As meninas Alice, Beatriz e Celia brincam na balança. Alice e Beatriz juntas pesam 100 kg, Alice e Celia juntas pesam 96 kg e Beatriz e Celia juntas pesam 108 kg. Beatriz pesa:

(A) 48 kg;

(B) 50 kg;

(C) 52 kg;

(D) 54 kg;

(E) 56 kg.

 

Resolução

Considere:

A = peso da Alice

B = peso da Beatriz

C = peso da Celia

Com as informações apresentadas pela questão, podemos montar 3 equações:

(1) A + B = 100

(2) A + C = 96

(3) B + C = 108

 

Fazendo (3) – ­(2):

B + C – A – C = 108 – 96

B – A = 12

 

Vamos agora somar a equação acima com a equação (1):

A + B + B – A = 100 + 12

2B = 112

B = 56

Resposta: E

 

 

37. Considere a sequência infinita IBGEGBIBGEGBIBGEG… A 2016ª e a 2017ª letras dessa sequência são, respectivamente:

(A) BG;

(B) GE;

(C) EG;

(D) GB;

(E) BI.

 

Resolução:

Perceba que a sequência sempre repete as 6 letras IBGEGB.

Como 6 x 336 = 2016, a letra B ocupa a posição 2016 e a letra I ocupa a posição 2017.

Resposta: E

 

 

38. A grandeza G é diretamente proporcional à grandeza A e inversamente proporcional à grandeza B. Sabe-­se que quando o valor de A é o dobro do valor de B, o valor de G é 10. Quando A vale 144 e B vale 40, o valor de G é:

(A) 15;

(B) 16;

(C) 18;

(D) 20;

(E) 24.

 

Resolução:

Como “A grandeza G é diretamente proporcional à grandeza A e inversamente proporcional à grandeza B”, temos que:

G = k.A/B

Neste caso k é a constante de proporcionalidade.

Como “quando o valor de A é o dobro do valor de B, o valor de G é 10”, temos que:

G = k.A/B

10 = k.2

k = 5

 

Agora que descobrimos o valor de k, vamos achar o valor de G quando A é 144 e B é 40:

G = k.A/B

G = 5.A/B

G = 5.144/40

G = 18

Resposta: C

 

 

39. Sobre os números inteiros w, x, y e z, sabe-­se que w>x>2y>3z . Se z=2 , o valor mínimo de w é:

(A) 6;

(B) 7;

(C) 8;

(D) 9;

(E) 10.

 

Resolução:

Se z=2, temos pelas desigualdades que:

w>x>2y>6

Como w, x, y e z são inteiros, temos que:

y é no mínimo 4, pois aí teríamos w>x>8>6

x é no mínimo 9, pois aí teríamos w>9>8>6

w é no mínimo 10, pois aí teríamos 10>9>8>6

Resposta: E

 

 

40. A distância da Terra ao Sol é de 150 milhões de quilômetros e esse valor é chamado de “1 unidade astronômica” (1UA). A estrela Sírius, a mais brilhante do céu, está a 81 trilhões de quilômetros do Sol. A distância de Sírius ao Sol em UA é:

(A) 5.400;

(B) 54.000;

(C) 540.000;

(D) 5.400.000;

(E) 54.000.000.

 

Resolução:

Basta efetuarmos a seguinte divisão:

81.000.000.000.000 / 150.000.000

Simplificando:

8100000 / 15

2700000 / 5

540000

Resposta: C

 

 

41. Um segmento de reta de comprimento C é dividido em cinco partes iguais, e a segunda e a quarta partes são retiradas. A seguir, cada uma das partes restantes é também dividida em cinco partes iguais, e as segundas e as quartas partes são retiradas. A soma dos comprimentos das partes restantes é:

(A) 9C/25

(B) 8C/25

(C) 6C/25

(D) 4C/5

(E) 3C/5

 

Resolução:

Seja C o comprimento da reta.

Dividindo a reta em 5 partes iguais e retirando duas, restarão:

C.3/5 = 3C/5

Fazendo o processo novamente com os 3 pedaços restantes:

(3C/5).(3/5) = 9C/25

Resposta: A

 

 

42. Uma loja de produtos populares anunciou, para a semana seguinte, uma promoção com desconto de 30% em todos os seus itens. Entretanto, no domingo anterior, o dono da loja aumentou em 20% os preços de todos os itens da loja. Na semana seguinte, a loja estará oferecendo um desconto real de:

(A) 10%;

(B) 12%;

(C) 15%;

(D) 16%;

(E) 18%.

 

Resolução:

Para aumentar o preço em 20%, o comerciante multiplicou cada preço por 1,2.

Para dar o desconto de 30%, o comerciante multiplicou cada preço por 0,7.

Basta agora multiplicarmos esses valores:

1,2 x 0,7 = 0,84

Veja que o desconto real foi de 16%.

Resposta: D

 

 

43. Rubens percorreu o trajeto de sua casa até o trabalho com uma determinada velocidade média. Rubinho, filho de Rubens, percorreu o mesmo trajeto com uma velocidade média 60% maior do que a de Rubens. Em relação ao tempo que Rubens levou para percorrer o trajeto, o tempo de Rubinho foi:

(A) 12,5% maior;

(B) 37,5% menor;

(C) 60% menor;

(D) 60% maior;

(E) 62,5% menor.

 

Resolução:

Considere que o tempo gasto por Rubens foi igual a t, com uma velocidade igual a v.

Precisamos descobrir o tempo gasto por Rubinho, sabendo que sua velocidade foi 60% maior, ou seja 1,6v.

Seja x o tempo gasto por Rubinho.

Utilizando regra de três:

Tempo       Velocidade

t                   v

x                 1,6v

Quanto maior a velocidade, menor o tempo gasto, logo as grandezas são inversamente proporcionais. Temos:

x.1,6v = v.t

x = t/1,6

x = 0,625t

Daí, o tempo gasto por Rubinho é 37,5% menor.

Resposta: B

 

 

44. Uma senha de 4 símbolos deve ser feita de forma a conter dois elementos distintos do conjunto {A, B, C, D, E} e dois elementos distintos do conjunto {0, 1, 2, 3, 4, 5}, em qualquer ordem. Por exemplo, a senha 2EC4 é uma das senhas possíveis. Nesse sistema, o número de senhas possíveis é:

(A) 2400;

(B) 3600;

(C) 4000;

(D) 4800;

(E) 6400.

 

Resolução:

Podemos escolher duas letras entre 5. A quantidade de combinações possíveis será:

5×4 = 20

Podemos escolher dois números entre 6. A quantidade de combinações possíveis será:

6×5 = 30

Agora que já escolhemos as letras e números, temos 6 opções paga formarmos a senha com letras e números. Veja:

LLNN

NNLL

LNLN

LNNL

NLNL

NLLN

A quantidade total de opções será:

20x30x6 = 3600

Resposta: B

 

 

45. Quando contamos os números pares em ordem crescente de 1000 até 2500, o número 2016 ocupa a 509ª posição. Quando contamos os números pares em ordem decrescente de 2500 até 1000, o número 2016 ocupa a posição:

(A) 240;

(B) 241;

(C) 242;

(D) 243;

(E) 244.

 

Resolução:

Vamos então analisar a sequência 2500, 2498, 2496, …, 2016.

Veja que temos uma PA, onde o primeiro termo é 2500, o último termo é 2016 e a razão é ­2.

Vamos utilizar a fórmula do termo geral para descobrimos a quantidade de termos:

an = a1 + (n­1).r

2016 = 2500 + (n­1).(­2)

2016 – 2500 = ­2n + 2

­484 = ­2n + 2

2n = 486

n = 243

Resposta: D

 

 

46. O pentágono ABCDE tem área de 125 m2. Esse pentágono foi ampliado a partir do vértice A, como mostra a figura a seguir, transformando­-se no pentágono APQRS cujos lados PQ, QR e RS são, respectivamente, paralelos aos lados BC, CD e DE do pentágono original.

prova resolvida ibge 2016 questao 46

Se AB = 10 m e BP = 2 m , a área da região sombreada na figura é, em m²:

(A) 55;

(B) 64;

(C) 72;

(D) 75;

(E) 80.

 

Resolução:

Como os polígonos são semelhantes, e considerando x a área do pentágono maior e y a área do pentágono menor, temos que:

x/y = (AP/AB)²

x/125 = (12/10)²

x/125 = 1,22

x/125 = 1,44

x = 1,44.125

x = 180m²

 

Portanto, a área sombreada é igual a 180 – 125 = 55 m²

Resposta: A

 

 

47. Lucas foi a uma feira de jogos levando 45 cartas vermelhas e 45 cartas azuis. Em um quiosque ele pode trocar duas cartas vermelhas por uma carta dourada e uma carta azul. Em outro quiosque ele pode trocar três cartas azuis por uma carta dourada e uma carta vermelha. Lucas fez todas as trocas possíveis para conseguir o máximo de cartas douradas. O número de cartas douradas que Lucas conseguiu com as trocas foi:

(A) 59;

(B) 60;

(C) 61;

(D) 62;

(E) 63.

 

Resolução:

Lucas tem 45 cartas vermelhas e 45 cartas azuis, vai no segundo quiosque e troca as 45 azuis por 15 douradas e 15 vermelhas.

Resultado: 60 vermelhas e 15 douradas.

Lucas vai no primeiro quiosque e troca as 60 vermelhas por 30 douradas e 30 azuis.

Resultado: 45 douradas e 30 azuis.

Lucas vai novamente no segundo quiosque e troca as 30 azuis por 10 douradas e 10 vermelhas.

Resultado: 55 douradas e 10 vermelhas.

Lucas vai novamente ao primeiro quiosque e troca as 10 vermelhas por 5 douradas e 5 azuis.

Resultado: 60 douradas e 5 azuis.

Lucas vai novamente ao segundo quiosque e troca 3 azuis por uma dourada e uma vermelha.

Resultado: 61 douradas, 2 azuis e 1 vermelha.

Resposta: C

 

 

48.Uma pirâmide regular é construída com um quadrado de 6 m de lado e quatro triângulos iguais ao da figura abaixo.

prova resolvida ibge 2016 questao 48

O volume dessa pirâmide em m³ é aproximadamente:

(A) 84;

(B) 90;

(C) 96;

(D) 108;

(E) 144.

 

Resolução:

Veja que teremos uma pirâmide onde a base é um quadrado de lado 6, e as outras 4 faces são iguais ao triângulo apresentado na figura.

Para calcularmos o volume, precisamos da área da base (6.6 = 36) e a altura da pirâmide.

 

questao 48 prova resolvida ibge 2016

Veja na figura que nosso objetivo então será descobrir o valor de x (altura). Para tanto, precisamos saber os valores de y e z.

y é a metade do lado do quadrado, logo y=3.

z pode ser calculado utilizando o Teorema de Pitágoras no triângulo:

10² = z² + 3²

100 = z² + 9

z² = 91

z = √91

 

Calculando a altura x:

z² = x² + y²

(√91)² = x² + 3²

91 = x² + 9

x² = 82

x = √82 ≅ 9

 

Calculando o volume da pirâmide:

V = área da base x altura x 1/3

V ≅ 36.9/3

V ≅ 108

 

Resposta: D

 

 

49. Cinco pessoas estão sentadas em cinco cadeiras em linha, cada uma com uma moeda na mão. As moedas são todas bem equilibradas, de modo que a probabilidade de sair cara ou coroa em cada uma delas é 1/2. Em um determinado momento, as cinco pessoas jogam suas respectivas moedas. Aquelas que obtiverem cara continuam sentadas, e as que obtiverem coroa levantam-­se. Após esse procedimento, a probabilidade de que NÃO haja duas pessoas adjacentes, ambas sentadas ou ambas de pé, é de:

(A) 1/2

(B) 1/8

(C) 1/16

(D) 3/32

(E) 5/32

 

Resolução:

Temos uma fileira com 5 pessoas. Precisamos que exista uma alternância entre cara e coroa. O resultado do primeiro da fila é irrelevante. Tanto faz se sair cara ou coroa. O que importa é o segundo, que precisa tirar o contrário do primeiro, da mesma forma o terceiro, que precisa tirar o contrário do segundo, …

A probabilidade será:

(1/2) x (1/2) x (1/2) x (1/2) = 1/16

Resposta: C

 

 

50. Duas grandezas positivas X e Y são tais que, quando a primeira diminui de 1 unidade, a segunda aumenta de 2 unidades. Os valores iniciais dessas grandezas são X =50 e Y =36. O valor máximo do produto P = XY é:

(A) 2312;

(B) 2264;

(C) 2216;

(D) 2180;

(E) 2124.

 

Resolução:

Vamos considerar o produto P = (50­n).(36+2n), pois quando diminuímos n vezes 1 de X, aumentamos n vezes o 2 de Y.

P = (50­n).(36+2n)

P = 1800 + 100n – 36n – 2n²

P = – 2n² + 64n + 1800

Temos uma função quadrática com a = -2, b = 64 e c = 1800.

O valor máximo ocorre quando n = -b/2a = -64/2(-2) = 16.

Substituindo n por 16, encontramos o valor máximo de P.

P = (50 – 16)(36+2.16) = 34.68 = 2.312.

 

Resposta: A

About Jordon

Graduado e mestre em matemática pela Universidade Federal do Espírito Santo. Trabalha como bancário há 11 anos e também como professor em cursos preparatórios para ENEM, vestibulares e concursos públicos.

One comment

  1. Bom dia. Podem me ajudar com uma questão? Um triângulo formado por seis moedas, qnts moedas no mínimo podem ser movimentsdss para virar um hexágono?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*