PROVA RESOLVIDA TRT SC 2017 – TÉCNICO JUDICIÁRIO

Estudando matemática para concursos? Confira aqui a prova de raciocínio lógico, resolvida e comentada, do concurso para o TRT de Santa Catarina (SC), cargo de Técnico Judiciário, aplicada em 2017 pela FGV.

Não deixe de ver também nossas provas resolvidas de concursos organizados pela FGV.

Boa sorte!

 

 

Questão 21. No mês de julho deste ano, em Florianópolis, o sol se pôs no dia 2 às 17h31min e nasceu no dia seguinte às 07h05min.

A duração dessa noite foi de:

(A) 10h26min;

(B) 12h34min;

(C) 12h36min;

(D) 13h34min;

(E) 14h26min.

 

Resolução

De 17h31min a 24h: 6h e 29min

De 24h a 07h05min: 07h e 05min

 

Total:

6h29min + 07h05min = 13h e 34min

 

Resposta: D

 

 

Questão 22. Todas as pessoas que conhecem os irmãos Bernardo e Bianca gostam de Bianca. Entretanto, algumas pessoas que conhecem Bianca não gostam dela.

É correto concluir que:

(A) todos os que conhecem Bianca gostam dela;

(B) ninguém gosta de Bianca;

(C) alguns que conhecem Bianca não conhecem Bernardo;

(D) quem conhece Bernardo gosta de Bianca;

(E) só quem conhece Bernardo e Bianca conhece Bianca.

 

Resolução

Como todas as pessoas que conhecem Bernardo e Bianca gostam de Bianca, e como existem pessoas que conhecem Bianca e que não gostam dela, podemos concluir que “alguns que conhecem Bianca não conhecem Bernardo”, pois se também conhecessem Bernardo, gostariam de Bianca.

 

Resposta: C

 

 

Questão 23. Davi, João, Pedro, Artur e Gabriel são amigos, possuem idades diferentes e vão fazer uma fila em ordem crescente das idades. Sabe-se que:

– Davi é mais jovem que Gabriel e que Pedro, mas não é o mais jovem de todos.

– Gabriel é mais velho que Pedro, mas não é o mais velho de todos.

– Artur é mais jovem que Pedro.

É correto concluir que:

(A) Artur está no segundo lugar da fila;

(B) Davi está no terceiro lugar da fila;

(C) Pedro está no quarto lugar da fila;

(D) Gabriel está no terceiro lugar da fila;

(E) João está no último lugar da fila.

 

Resolução

Analisando as duas primeiras afirmações, podemos listar em ordem crescente de idade:

_______, Davi, Pedro, Gabriel, _______

Veja que deixamos dois espaços nas extremidades pois Davi não é o mais jovem, nem Gabriel é o mais velho de todos.

 

Como Artur é mais jovem que Pedro, podemos concluir que ele é o mais jovem, e consequentemente, João é o mais velho.

Artur, Davi, Pedro, Gabriel, João

 

Resposta: E

 

 

Questão 24. Um funcionário do tribunal dividiu os 80 processos que necessitavam de revisão entre sete advogados. Seis deles receberam a mesma quantidade de processos para rever e o último advogado, o mais jovem deles, recebeu um número menor de processos do que cada um dos outros, porém maior que 5.

O número de processos que o advogado mais jovem recebeu foi: (A) 7;

(B) 8;

(C) 9;

(D) 10;

(E) 11.

 

Resolução

Quando dividimos 80 processos por 7 advogados, temos 11 para cada um e ainda sobram 3 processos.

Adicionando um processo para cada um dos 6 advogados mais experientes:

6 x 12 = 72 processos.

Como são 80, o advogado mais jovem recebem 8 processos.

 

Resposta: B

 

 

Questão 25. Considere verdadeiras as afirmações:

– Todos os artistas são pessoas interessantes.

– Nenhuma pessoa interessante sabe dirigir.

É correto concluir que:

(A) todas as pessoas interessantes são artistas;

(B) algum artista sabe dirigir;

(C) quem não é interessante sabe dirigir;

(D) toda pessoa que não sabe dirigir é artista;

(E) nenhum artista sabe dirigir.

 

Resolução

Sabemos que todos os artistas são interessantes e que nenhuma pessoa interessante sabe dirigir, logo, nenhum artista sabe dirigir.

 

Resposta: E

 

 

Está gostando da prova resolvida do TRT SC 2017? Caso tenha alguma dúvida sobre a resolução, acesse o material didático do nosso site.

Vamos em frente…

 

 

Questão 26. Em um tribunal os processos possuem capas totalmente de cor cinza ou totalmente de cor azul.

Sabe-se também que:

Os processos de capa cinza não vão para o arquivo.

É correto concluir que:

(A) todo processo de capa azul vai para o arquivo;

(B) todo processo que vai para o arquivo tem capa azul;

(C) a capa de um processo que não é arquivado é certamente cinza;

(D) alguns processos que são arquivados têm capa cinza;

(E) nenhum processo de capa azul vai para o arquivo.

 

Resolução

Existem apenas duas cores de capas (cinza ou azul). Se os processos de capa cinza não vão para o arquivo, todos os processos que vão para o arquivo tem capa azul.

 

Resposta: B

 

 

Questão 27. Os advogados Miguel e Lucas conversam sobre determinado processo que vão receber.

– Miguel: Se esse processo é de “danos morais” então tem 100 páginas ou mais.

– Lucas: Não é verdade.

O que Lucas disse é logicamente equivalente a:

(A) esse processo não é de danos morais e tem 100 páginas ou mais;

(B) esse processo não é de danos morais ou tem menos de 100 páginas;

(C) se esse processo não é de danos morais então tem 100 páginas ou mais;

(D) se esse processo é de danos morais então tem 100 páginas ou menos;

(E) esse processo é de danos morais e tem menos de 100 páginas.

 

Resolução

Se essa frase de Miguel é falsa, a sua negação é verdadeira.

A frase de Miguel é uma condicional p⇒q, onde:

p: o processo é de danos morais

q: tem 100 páginas ou mais

A negação de p⇒q é p∨~q, ou seja:

“O processo é de danos morais e tem menos de 100 páginas ou mais”

Resposta: E

 

 

Questão 28. Alguns consideram que a cidade de Florianópolis foi fundada no dia 23 de março de 1726, que caiu em um sábado. Após 90 dias, no dia 21 de junho, a data assinalou o início do inverno, quando a noite é a mais longa do ano.

Esse dia caiu em uma:

(A) segunda-feira;

(B) terça-feira;

(C) quarta-feira;

(D) quinta-feira;

(E) sexta-feira.

 

Resolução

Temos que 90 dias dividido por 7 é igual a 12, e sobra 6, ou seja, é equivalente a 12 semanas e 6 dias.

Se o dia 23/03 foi no sábado, se contarmos 12 semanas completas e mais seis dias, podemos concluir que o dia 21/06 ocorreu na sexta-feira.

Resposta: E

 

 

Questão 29. O salão principal do tribunal está preparado para um evento comemorativo e diversas pessoas foram convidadas a comparecer. Na porta do salão está um funcionário que recebeu instruções sobre as pessoas que podem entrar e uma delas foi:

“Se tiver carteira de advogado pode entrar.”

É correto concluir que:

(A) se João entrou então tem carteira de advogado;

(B) quem não tem carteira de advogado não pode entrar;

(C) se Pedro não pode entrar então não tem carteira de advogado;

(D) quem é advogado, mas não tem carteira, pode entrar;

(E) todos os que entraram são advogados.

 

Resolução

Na frase “Se tiver carteira de advogado pode entrar.”, temos a condicional p⇒q, onde:

p = tem carteira de advogado

q = pode entrar

p⇒q é equivalente a ~q⇒~p, ou seja:

Se não pode entrar, então não tem carteira de advogado. Logo, se Pedro não pode entrar, então ele não tem carteira de advogado.

Podemos descartar as opções A, B, e E pois o enunciado fala que o funcionário recebeu “instruções” (várias), ou seja, algumas pessoas puderam entrar por outros motivos.

Resposta: C

 

 

Questão 30. A nova sala de arquivos de um tribunal possui 9 arquivos numerados de 1 a 9. Cada arquivo possui 6 gavetas numeradas de 1 a 6 e cada gaveta possui 12 pastas numeradas de 01 a 12. Cada pasta é designada por um número de quatro dígitos formado pelo número do arquivo, seguido do número da gaveta e do número da pasta dessa gaveta. Por exemplo, o código 3407 indica a 7ª pasta da 4ª gaveta do 3º arquivo. Cada processo é colocado em uma pasta e cada pasta contém, no máximo, um processo. Os processos são arquivados em ordem de chegada, ou seja, o mais antigo ocupa a pasta 1101, o seguinte, a pasta 1102, e assim por diante. Terminada a primeira gaveta inicia-se a segunda gaveta e o processo de arquivamento continua da mesma forma. Quando o primeiro arquivo estiver cheio, tudo se repete no segundo arquivo e, depois, nos demais. O último processo arquivado ocupou a pasta 5604.

O número de processos que são posteriores ao da pasta 2310 e anteriores ao da pasta 5604 é:

(A) 245;

(B) 247;

(C) 249;

(D) 251;

(E) 253.

 

A pasta 2310 está localizada no segundo arquivo, terceira gaveta, e ocupa a posição de número 10. Como são 12 pastas por gaveta, temos ainda as pastas 2311 e 2312.

 

Em seguida, temos 20 gavetas completas:

Arquivo 2: gavetas 4, 5 e 6.

Arquivo 3: gavetas 1 a 6.

Arquivo 4: gavetas 1 a 6.

Arquivo 5: gavetas 1 a 5.

Total de processos nas 20 gavetas:

12 x 20 = 240

 

Por último, a gaveta 56, que possui 3 pastas (5601, 5602 e 5603), antes de chegar na 5604.

 

Total:

2 + 240 + 3 = 245 pastas.

Resposta: A

 

 

Gostou da prova resolvida do concurso TRT SC 2017?

Deixe o seu comentário.

About Jordon

Graduado e mestre em matemática pela Universidade Federal do Espírito Santo. Trabalha como bancário há 10 anos e também como professor em cursos preparatórios para ENEM, vestibulares e concursos públicos.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*