PROVA RESOLVIDA PREFEITURA GUARULHOS – PROGUARU – 2001

Confira a prova resolvida do concurso realizado pela Prefeitura de Guarulhos para o cargo de Auxliar Administrativo na Proguaru S/A em 2001.

 

 

21. Um bolo de chocolate, dividido em pedaços iguais, foi colocado à venda na confeitaria “Boca Doce”. Decorrido uma hora, 3/4 da torta haviam sido vendidos, restando apenas 5 pedaços. Em quantos pedaços a torta foi dividida?

A. 10

B. 15

C. 20

D. 30

Se 3/4 da torta foram vendidos, então restaram 1/4 da torta, que na questão equivale a 5 pedaços.

A quantidade de pedaços inicial da torta é 4.5 = 20

 

 

22. Qual é a sentença verdadeira?

prova-resolvida-proguaru-2001 auxiliar administrativo-guarulhos

Não existe sentença verdadeira. Valores corretos:

A. 0,02

B. 2,03

C. 0,09

D. 0,1

 

 

23. Computadas as listas de chamada de uma escola, percebeu-se que o número de ausências no mês de agosto correspondeu a 30% do total de alunos. Sabendo que 195 alunos faltaram às aulas nesse mês, quantos alunos tem a escola?

A. 585

B. 650

C. 500

D. 1350

Sendo x a quantidade de alunos temos:

30% de x = 195

x.30/100 = 195

x = 195.100/30

x = 650

 

 

24. Um terreno retangular tem uma área de 576 metros quadrados. O comprimento do terreno é 32m. Qual é o perímetro do terreno?

A. 18 m

B. 50 m

C. 75 m

D. 100 m

Sabe-se que a fórmula da área de um retângulo é: Área = comprimento . largura

Chamando a largura de x:

576 = 32.x

x = 576/32 = 18

 

Calculando o perímetro:

32 + 32 + 18 + 18 = 100

 

 

25. Qual o valor de:

prova-resolvida-proguaru-2001-guarulhos-auxiliar-administrativo

A. 0,11

B. 11

C. 1

D. 1,1

Vamos calcular por partes:

(0,3).(0,7) – 5.(0,02) = 0,21 – 0,10 = 0,11

(0,5).(0,2) = 0,1

0,11 / 0,1 = 1,1

 

 

26. A tabela abaixo mostra os preços cobrados por um digitador, por página impressa. Para digitar 134 páginas ele cobrou R$250,00. Quantas páginas de texto com figuras foram digitadas nesse trabalho?

Tipo de trabalho ———- Preço
Somente texto ———— R$1,50
Texto com figuras ——- -R$2,50

A. 85

B. 49

C. 79

D. 55

Sejam x a quantidade de páginas apenas com texto e y a quantidade de páginas de texto com figuras. Temos:

x + y = 134

1,5x + 2,5y = 250

 

Da primeira equação temos que x = 134 – y. Substituindo na segunda:

1,5(134 – y) + 2,5y = 250

201 – 1,5y + 2,5y = 250

y = 250 – 201 = 49

 

 

27. Na pizzaria do Sr. Giuseppe, a pizza grande custa R$15,00 e seu diâmetro é 40 cm. A pedido da clientela, ele passou a fazer uma pizza média, de diâmetro igual a 36 cm. Sabendo que os preços são proporcionais às áreas das pizzas, quanto o Sr. Giuseppe deverá cobrar pela pizza média?

A. R$14,25

B. R$13,00

C. R$12,15

D. R$13,50

Vamos calcular a área da pizza grande:

O raio será de 20 cm pois é metade do diâmetro:

A(g) = π.r² = π.20² = 400π

 

Vamos calcular a área da pizza média:

O raio será de 18 cm pois é metade do diâmetro:

A(m) = π.r² = π.18² = 324π

 

Vamos calcular a proporção:

324π / 400π = 81/100 = 81%

Veja que a área da pizza média é 81% da pizza grande.

O valor deve ter a mesma proporção:

15.81% = 15.81/100 = 12,15

 

 

28. A solução do sistema

(x + y)/2 = -3/2

(4x – y)/4 = 33/4

é um par ordenado (x, y), tal que x – y vale

A. 15

B. – 3

C. 3

D. – 15

Podemos simplificar as duas equações:

x + y = -3

4x – y = 33

 

Somando as duas equações temos:

x + y +4x – y = -3 + 33

5x = 30

x = 30/5 = 6

 

Calculando y:

x + y = -3

6 + y = -3

y = -3 – 6 = -9

 

Calculando x – y:

6 – (-9) = 6 + 9 = 15

 

 

29. Três irmãos, Afonso, Antonio e Alfredo, têm respectivamente 11, 14 e 18 anos. Afonso, o mais novo, ganhou R$330,00 de presente e os outros ganharam quantias proporcionais às suas idades em relação ao primeiro. Então,

A. Alfredo ganhou R$120,00 a mais que Antonio
B. Alfredo ganhou R$600,00
C. Antonio ganhou R$440,00
D. Alfredo ganhou R$90,00 a mais que Antonio

Como Antonio e Alfredo receberam valores proporcionais às suas idades em relação a Afonso, temos que:

Antonio recebeu 330.14/11 = 420

Alfredo recebeu 330.18/11 = 540

Logo, Alfredo ganhou 120 a mais que Antonio.

 

 

30. Se 35 operários constroem uma casa em 24 dias, trabalhando 8 horas por dia, quantos fariam a mesma obra em 14 dias, trabalhando 10 horas por dia?

A. 30

B. 45

C. 35

D. 48

Vamos resolver através da regra de 3 composta:

prova-resolvida-proguaru-2001-guarulhos-auxiliar-administrativo-prefeitura

prova resolvida proguaru prefeitura de guarulhos 2001 auxiliar administrativo

 

Sobre Jordon

Graduado e mestre em matemática pela Universidade Federal do Espírito Santo. Trabalha como bancário há 10 anos e também como professor em cursos preparatórios para ENEM, vestibulares e concursos públicos.

Deixe uma resposta

eu endereço de email não será publicado. Campos Obrigatórios *

*