PROVA RESOLVIDA MP RO – AUXILIAR 2005

Confira a prova resolvida do concurso para os cargos de auxiliar no Ministério Público de Rondônia (MP RO) aplicada pela Cesgranrio em 2005.

 

 

31. Quantos quilos “pesa” um saco de cimento, se 4/5 dele correspondem a 40 quilos?
(A) 30
(B) 35
(C) 42
(D) 45
(E) 50

Vamos chamar de x o peso do saco de cimento. Temos:

x.4/5 = 40

x = 40.5/4

x = 50 kg

 

 

32. Comprei um fogão de R$ 400,00 para pagar a prazo. As condições de venda foram: uma entrada de 40% e o restante em quatro prestações iguais. Qual o valor de cada prestação, em reais?

(A) 40,00
(B) 54,00
(C) 60,00
(D) 62,00
(E) 64,00

Primeiramente vamos calcular a entrada:

40% de 400 = 400.40/100 = 160

 

Pagando 160 de entrada, restarão 240 reais:

240/4 = 60 reais

 

 

33. Se 2.400 candidatos participaram de um concurso que apresentou 120 vagas, então a razão entre o número de vagas e o número de candidatos foi de:

a) 1/2

b) 1/20

c) 1/200

d) 1/240

e) 1/2000

A palavra razão está ligada a ideia de divisão. Temos:

120/2400 = 12/240 = 1/20

 

 

34. Para pintar uma parede com 70 m² de área, um pintor gastou 5 litros de tinta. Se tivesse pintado apenas 28 m², quantos litros de tinta teria gasto?
(A) 2
(B) 2,5
(C) 3
(D) 4
(E) 4,5

Vamos calcular quanto ele gasta por m²:

5/70 = 1/14

Veja que para pintar 1 m² de parede ele gasta 1/14 de um litro. Como são 28 m²:

28.1/14 = 2 litros.

 

 

35. Um terreno quadrado foi cercado com 5 voltas de arame. Se foram gastos para isso, já descontadas as emendas, exatamente 200 metros do arame, então cada lado desse terreno, em centímetros, mede:

a) 40

b) 50

c) 1000

d) 4000

e) 10000

Primeiramente vamos calcular quantos metros são gastos em uma volta:

200 metros /5 voltas = 40 metros

Como o terreno é quadrado, todos os lados tem o mesmo tamanho, assim, cada lado mede 10 metros.

Repare que nossas opções estão em cm. Transformando para centímetros, 10 m = 1000 cm.

 

 

36. Veja as três afirmações no quadro abaixo.

(I) 3/7 de 28 = 12
(II) 10% de 6.000 = 600
(III) 1% de 3.000 = 300

É(São) verdadeira(s) a(s) afirmação(ões):
(A) I, somente.
(B) I e II, somente.
(C) I e III, somente.
(D) II e III, somente.
(E) I, II e III.

(I) 28.3/7 = 84/7 = 12

(II) 6000.10/100 = 600

(III) 3000.1/100 = 30

 

 

37. Uma sala de 4 m de comprimento por 3 m de largura tem uma porta com 1 m de largura, como mostra a planta abaixo. O piso da sala será coberto de lajotas. Se 1 m² de lajota custa R$ 20,00 e 1 m de rodapé custa R$ 7,00, quanto será gasto na obra, em reais, somente com o piso e o rodapé?

prova-resolvida-ministerio-publico-rondonia-mp-ro-nivel-auxiliar-cesgranrio
(A) 331,00
(B) 338,00
(C) 340,00
(D) 348,00
(E) 350,00

Calculando quantos m² tem a sala:

3.4 = 12 m²

Como o m² de lajota custa 20,00, serão gastos 12.20 = 240 reais com lajotas

 

Calculando a quantidade de metros de rodapé:

3 + 3 + 4 + 4 – 1 = 13 m

Como cada m custa 7,00, serão gastos 7.13 = 91 reais com rodapé.

 

Total: 240 + 91 = 331 reais

 

 

38. Um serralheiro usou 1,12m de arame para fazer a armação de uma caixa como a da figura abaixo, onde a medida da altura está representada por x, a largura por x + 4 e o comprimento por 2x. Se as medidas da caixa estão em centímetros, a altura mede:

prova-resolvida-ministerio-publico-rondonia-mp-ro-nivel-auxiliar-cesgranrio.1

(A) 10,4
(B) 8
(C) 6,4
(D) 6
(E) 4

Temos que 1,12 metros equivale a 112 centímetros e que a figura tem 4 alturas, 4 comprimentos e 4 larguras. Assim:

4.(x + 2x + x + 4) = 112

4(4x + 4) = 112

16x + 16 = 112

16x = 112 – 16

16x = 96

x = 96/16 = 6 cm

 

 

39. Pedro consertou uma instalação hidráulica e apresentou a nota com os custos do serviço prestado.

1 metro de cano de 3/4″ ………. R$ 4,00
2 torneiras ………………………… R$ 86,00
Mão-de-obra ……………………… R$ 30,00
Total R$ 120,00

Em relação ao total cobrado, qual o percentual do custo da
mão-de-obra?
(A) 10%
(B) 15%
(C) 18%
(D) 20%
(E) 25%

30/120 = 1/4 = 0,25 = 25%

 

 

40. No primeiro dia de trabalho, João construiu 1/3 de um muro e, no segundo dia, 1/5 do mesmo muro, totalizando 24 m². Quantos metros quadrados terá esse muro?
(A) 21
(B) 36
(C) 42
(D) 45
(E) 48

1/3 + 1/5 = (5 + 3)/15 = 8/15

Sendo x a metragem do muro, temos:

x.8/15 = 24

x = 24.15/8 = 45 metros

Sobre Jordon

Graduado e mestre em matemática pela Universidade Federal do Espírito Santo. Trabalha como bancário há 10 anos e também como professor em cursos preparatórios para ENEM, vestibulares e concursos públicos.

Deixe uma resposta

eu endereço de email não será publicado. Campos Obrigatórios *

*