Prova Resolvida BB 2013 – FCC

Estudando para o próximo concurso para o BB?

Não perca tempo, confira a prova resolvida do concurso do Banco do Brasil (BB) realizado em 2013 pela Fundação Carlos Chagas.

Bons estudos!

 

 

Questão 16. Depois de ter comprado 15 livros de mesmo preço unitário, Paulo verificou que sobraram R$ 38,00 em sua posse, e faltaram R$ 47,00 para comprar outro livro desse mesmo preço unitário. O valor que Paulo tinha inicialmente para comprar seus livros era, em R$, de

(A) 1.228,00.
(B) 1.225,00.
(C) 1.305,00.
(D) 1.360,00.
(E) 1.313,00.
RESOLUÇÃO:
Como após comprar 15 livros, Paulo ficou com R$ 38,00 e faltou R$ 47,00 para ele comprar 16, podemos concluir que o preço de cada livro era R$ 85,00.

Preço dos 15 livros: 15 x 85 = 1.275

Valor inicial: 1.275 + 38 = 1.313

Questão 17. Renato aplicou R$ 1.800,00 em ações e, no primeiro dia, perdeu 1/2 do valor aplicado. No segundo dia Renato ganhou 4/5 do valor que havia sobrado no primeiro dia, e no terceiro dia perdeu 4/9 do valor que havia sobrado no dia anterior. Ao final do terceiro dia de aplicação, Renato tinha, em R$,

(A) 1.200,00.
(B) 820,00.
(C) 810,00.
(D) 800,00.
(E) 900,00.
RESOLUÇÃO:
Aplicou 1800,00
No primeiro dia perdeu 1/2:
1800.1/2 = 900
No segundo dia ganhou 4/5:
900.4/5 = 720
900 + 720 = 1620
No terceiro dia perdeu 4/9:
1620.4/9 = 720
1620 – 720 = 900

 

 

 

Questão 18. Nos quatro primeiros dias úteis de uma semana o gerente de uma agência bancária atendeu 19, 15, 17 e 21 clientes. No quinto dia útil dessa semana esse gerente atendeu n clientes. Se a média do número diário de clientes atendidos por esse gerente nos cinco dias úteis dessa semana foi 19, a mediana foi

(A) 21.
(B) 19.
(C) 18.
(D) 20.
(E) 23.
Obs: Para calcularmos a média, somamos os valores e dividimos pela quantidade de termos:
Média = (19 + 15 + 17 + 21 + n) / 5 = 19
19 + 15 + 17 + 21 + n = 19 x 5
72 + n = 95
n= 95 – 72 = 23
Nossa sequencia ordenada é então: 15, 17, 19, 21, 23
Como a mediana é o termo do meio quando ordenados, a resposta é 19.

Questão 19. Certo capital foi aplicado por um ano à taxa de juros de 6,59% a.a. Se no mesmo período a inflação foi de 4,5%, a taxa real de juros ao ano dessa aplicação foi, em %, de

(A) 1,8.
(B) 2,2.
(C) 1,9.
(D) 2,0.
(E) 2,1.
Para calcularmos a taxa real de juros utilizamos a seguinte relação:
Taxa Real = (1 + Taxa aplicada) / (1 + Taxa de inflação) – 1
prova resolvida bb 2013

 

 

 

 

Questão 20. Um empréstimo de R$ 800.000,00 deve ser devolvido em 5 prestações semestrais pelo Sistema de Amortizações Constantes (SAC) à taxa de 4% ao semestre. O quadro demonstrativo abaixo contém, em cada instante do tempo (semestre), informações sobre o saldo devedor (SD), a amortização (A), o juro (J) e a prestação (P) referentes a esse empréstimo. Observe que o quadro apresenta dois valores ilegíveis.
prova-resolvida-bb-2013-questao-20

Se o quadro estivesse com todos os valores legíveis, o valor correto da prestação P, no último campo à direita, na linha correspondente ao semestre 5, da tabela, seria de

 

(A) 170.300,00.
(B) 167.500,00.
(C) 166.400,00.
(D) 162.600,00.
(E) 168.100,00.

 

RESOLUÇÃO:

 

Parcela 5 = Amortização 5 + Juros 5

 

Juros 5 = Saldo devedor 4 x taxa de juros
Juros 5 = 160.000 x 0,04 = 6.400,00

 

P5= 160.000 + 6.400 = 166.400,00
Atenção: Para responder às questões de números 21 e 22, considere as informações abaixo:

 

O supervisor de uma agência bancária obteve dois gráficos que mostravam o número de atendimentos realizados por funcionários. O Gráfico I mostra o número de atendimentos realizados pelos funcionários A e B, durante 2 horas e meia, e o Gráfico II mostra o número de atendimentos realizados pelos funcionários C, D e E, durante 3 horas e meia.

 

prova-resolvida-bb-2013-questao-21

Questão 21. Observando os dois gráficos, o supervisor desses funcionários calculou o número de atendimentos, por hora, que cada um deles executou. O número de atendimentos, por hora, que o funcionário B realizou a mais que o funcionário C é:
(A) 4.
(B) 3.
(C) 10.
(D) 5.
(E) 6.

 

RESOLUÇÃO:

 

Funcionário B:
25 atendimentos / 2,5 horas = 10 clientes por hora

 

Funcionário C:
21 atendimentos / 3,5 horas = 6 clientes por hora

 

Diferença: 10 – 6 = 4

Sobre Jordon

Graduado e mestre em matemática pela Universidade Federal do Espírito Santo. Trabalha como bancário há 10 anos e também como professor em cursos preparatórios para ENEM, vestibulares e concursos públicos.

Deixe uma resposta

eu endereço de email não será publicado. Campos Obrigatórios *

*