Prova resolvida Banrisul 2010

Confira a prova resolvida do concurso do Banrisul em 2010.

O novo concurso para o cargo de escriturário tem 300 vagas. Não perca esta grande oportunidade de trabalhar nesta grande empresa.

Neste post estamos disponibilizando a prova resolvida do último concurso, realizado em 2010 pela Fundação para o Desenvolvimento de Recursos Humanos – FDRH.

Boa sorte a todos.

 

 

Questão 21. Um trabalhador recebeu dois aumentos sucessivos, de 20% e de 30%, sobre o seu salário.

Desse modo, o percentual de aumento total sobre o salario inicial desse trabalhador foi de

a) 30%

b) 36%

c) 50%

d) 56%

e) 66%

 

Resolução:

Sabendo que os aumentos foram de 20% e 30%, vamos escrevê-los na forma decimal:

20% = 0,20

30% = 0,30

 

Tratando-se de dois aumentos sucessivos, basta efetuarmos a seguinte multiplicação:

1,20 x 1,30 = 1,56

Daí, o aumento foi de 56%.

Resposta: D

 

 

Questão 22. Uma empresa de telefonia móvel vendia cartões da modalidade pré-pago a R$ 24,00 a unidade, com prazo de 90 dias para a utilização dos créditos, o que, em média, dava R$ 8,00 por mês. Essa empresa, entretanto, resolveu reduzir o prazo de utilização dos créditos para 60 dias, mantendo, porém, o valor cobrado inicialmente pelo cartão, o que fez com que o valor médio mensal passasse para R$ 12,00.

Essa medida fez com que o serviço sofresse um acréscimo percentual em seu valor médio mensal de:

a) 20%

b) 33,33%

c) 50%

d) 66,66%

e) 99,99%

 

Resolução:

A questão é muito simples.

O valor médio era de R$ 8,00 e passou a ser R$ 12,00.

Percebe-se que sofreu um aumento de R$ 4,00, ou seja, 50% de R$ 8,00

Resposta: C

 

 

 

Questão 23. Que capital será necessário aplicar, pelo regime de juros simples, à taxa de juros de 12% ao ano, durante seis meses, para que o montante atinja R$ 10.600,00?

a) R$ 1.000,00

b) R$ 3.081,40

c) R$ 6.172,79

d) R$ 7.361,11

e) R$ 10.000,00

 

Resolução:

Sabemos que, no regime de juros simples, a taxa de 12% ao ano equivale a uma taxa de 6% ao semestre.

Pela fórmula de juros simples temos:

M = C.(1+in)

10600 = C.(1 + 0,06.1)

10600 = C.1,06

C = 10600 / 1,06

C = 10000,00

Utilizamos n = 1 pois estamos utilizando a taxa ao semestre, por um período de 6 meses.

Resposta: E

 

 

Questão 24. Um título, cujo valor de face é R$ 7.000,00, foi descontado 60 dias antes do seu vencimento, por meio de uma operação de desconto bancário simples, à taxa de desconto de 10% ao mês.

O valor atual do título, ou seja, o valor de face do título menos o desconto, é de:

a) R$ 1.000,00

b) R$ 5.600,00

c) R$ 6.000,00

d) R$ 6.300,00

e) R$ 8.750,00

 

Resolução:

Como a questão fala que trata-se do desconto bancário simples, basta calcularmos o valor de juros (simples) gerados sobre R$ 7.000,00, durante 60 dias (dois meses), a uma taxa de 10% ao mês (0,10):

 

Pela fórmula de juros simples:

J = C x i x n

J = 7000 x 0,10 x 2

J = 1400

Valor atual = 7000 – 1400 = 5600

Resposta: B

 

 

Questão 25. Qual é o valor do custo de uma mercadoria que foi vendida por R$ 550,00, com margem de lucro de 10% sobre o preço do custo?

a) R$ 250,00

b) R$ 350,00

c) R$ 450,00

d) R$ 500,00

e) R$ 600,00

 

Resolução:

Considerando x o valor do custo da mercadoria, e que a margem de lucro é de 10%, temos:

550 = 1,10.x

x = 550 / 1,10

x = 500

Resposta: D

 

 

Questão 26. Uma empresa do ramo financeiro investiu 8% do seu faturamento bruto anual em publicidade, o que corresponde a R$ 256.000.000,00. O faturamento bruto dessa empresa, portanto, atingiu, nesse ano, a cifra de

a) R$ 1.280.000.000,00

b) R$ 2.560.000.000,00

c) R$ 3.200.000.000,00

d) R$ 5.120.000.000,00

e) R$ 6.100.000.000,00

 

Resolução:

Considerando x o faturamento bruto da empresa, e sabendo que o investimento em publicidade foi de 8% deste:

256.000.000,00 = x.0,08

x = 256.000.000,00 / 0,08

x = 3.200.000.000,00

Resposta: C

 

 

Questão 27. A importância de R$ 2.000,00 foi aplicada pelo regime de juros compostos, à taxa de 20% ao ano.

Qual é o prazo necessário para que essa aplicação renda R$ 6.600,00 de juros?

a) oito anos

b) sete anos

c) seis anos

d) cinco anos

 

Resolução:

A questão informa que a aplicação precisa render R$ 6.600,00 de juros. Como o capital investido foi de R$ 2.000,00, temos:

M =  6.600,00 + 2.000,00 = 8.600,00

 

Pela fórmula de Juros Compostos:

M = C.(1+i)^n

8600 = 2000.(1+0,20)^n

(1+0,20)^n = 8600 / 2000

(1+0,20)^n = 4,3

 

Utilizando a tabela fornecida no caderno de questões, observe que para termos 4,3 e uma taxa de 20%, é necessário que n seja igual a 8.

Resposta: A

 

 

Questão 28. Uma das formas de se aumentar a margem de lucro de determinado produto, vendido em lotes, consiste em mante o preço de etiqueta e reduzir a quantidade de itens do pacote.

Um comerciante costuma vender, em sua mercearia, iogurte em caixas, contendo dez frascos cada, ao preço de R$ 10,00 a caixa. Para aumentar sua margem de lucro em cada caixa, ele decidiu reduzir a quantidade de frascos da caixa para oito, mas manteve o preço de R$ 10,00 a caixa.

Desse modo, qual foi o aumento percentual no preço de cada frasco de iogurte contido na caixa?

a) 25%

b) 30%

c) 35%

d) 40%

e) 50%

 

Resolução:

No preço inicial, cada iogurte era vendido a R$ 1,00.

Vamos calcular o preço de cada iogurte após a alteração da quantidade:

10 reais / 8 iogurtes = R$ 1,25

Claramente, o aumento foi de 25%.

Resposta: A

 

 

Questão 29. Um título de crédito, cujo valor de face é R$ 1.000,00, foi emitido em 23-04-2000, com vencimento ajustado para o dia 21-08-2000. Seu detentor, entretanto, precisou descontá-lo no dia 07-07-2000, ou seja, 45 dias antes do seu vencimento, à taxa de desconto bancário simples de 5% ao mês.

Qual foi o valor do desconto aplicado pelo banco nessa operação?

a) R$ 200,00

b) R$ 150,00

c) R$ 125,00

d) R$ 100,00

e) R$ 75,00

 

Resolução:

Como o título foi descontado 1,5 mês antes do prazo, e a taxa de desconto simples é de 5%, basta calcularmos 7,5% do valor de face:

1000 x 7,5% = 1000 x 0,075 = 75,00

Resposta: E

 

 

Questão 30. Qual é a taxa quadrimestral equivalente, em juros compostos, à taxa de 72,8% ao ano?

a) 10%

b) 18,2%

c) 20%

d) 30%

e) 36,4%

 

Resolução:

Como queremos que a taxa quadrimestral seja equivalente a 72,8% ao ano, basta resolvermos a equação:

(1 + i)³ =  (1+0,728)¹

(1 + i)³ = 1,728

* utilizamos o 3 pois existem 3 quadrimestres em um ano.

Consultando mais uma vez a tabela, temos que a taxa é de 20%.

Resposta: C

 

 

Questão 31. Qual é a taxa mensal equivalente à taxa de 213,8% ao ano, pelo regime de juros compostos?

a) 10%

b) 17,816%

c) 26,725%

d) 40%

e) 53,45%

 

Resolução:

Vamos resolver a questão da mesma forma que resolvemos a questão anterior:

(1+i)¹² = (1+2,138)¹

(1+i)¹² = 3,138

Consultando a tabela, temos que a taxa é de 10%.

Resposta: A

 

Sobre Jordon

Graduado e mestre em matemática pela Universidade Federal do Espírito Santo. Trabalha como bancário há 10 anos e também como professor em cursos preparatórios para ENEM, vestibulares e concursos públicos.

Deixe uma resposta

eu endereço de email não será publicado. Campos Obrigatórios *

*