Prova Resolvida – Banestes 2012

Estudando matemática para concursos? Confira aqui a prova resolvida do concurso do Banestes realizado em 2012 pela IDECAN.

 

 

16. Numa determinada agência bancária estão disponíveis 12 caixas eletrônicos. De quantas maneiras é possível escolher 3 desses caixas para se efetuar um serviço de manutenção?
(A) 150
(B) 172
(C) 180
(D) 220
(E) 240
A questão busca escolher 3 caixas entre 12. Se quisermos calcular a quantidade, basta verificarmos a combinação de 3 em 12:

prova resolvida banestes 2012

 

 

17. Duas agências bancárias A e B apresentam taxas mensais distintas para o cheque especial. Considere que uma determinada pessoa que possui conta nas duas agências, efetue um saque de R$400,00 em cada uma e pague após um mês R$12,00 de juros a mais na agência que cobra a maior taxa. Se a soma dessas taxas mensais é igual a 21%, então o valor dos juros cobrados na agência bancária de menor taxa será de
(A) R$28,00.
(B) R$30,00.
(C) R$32,00.
(D) R$34,00.
(E) R$36,00.

A diferença entre os juros pagos é de 12,00. Vamos calcular quanto isso representa em porcentagem:

12/400 = 3/100, ou seja, 3%

 

Temos então duas taxas, A e B, onde a soma é 21 e a diferença é 3. Veja:

A + B = 21

A – B = 3

 

Somando as duas equações:

A + B + A – B = 21 + 3

2A = 24

A = 24/2 = 12

 

Como a soma é 21, B = 9

 

Veja que a menor taxa é de 9%. Vamos calcular quanto isso representa:

9% de 400 = 400.9/100 = 3600/100 = 36

 

 

18. Sabe-se que uma certa caderneta de poupança foi aberta no primeiro dia do mês de junho de 2011 com o valor inicial de R$10.000,00. Considere um rendimento fixo de 2% ao mês. Então, o valor acumulado foi igual a R$10.612,08 no dia 1º do mês de
(A) agosto.
(B) setembro.
(C) outubro.
(D) novembro.
(E) dezembro.

Vamos calcular mês a mês:

No primeiro dia de julho:

10000 + 2% de 10000 = 10000 + 200 = 10200

No primeiro dia de agosto:

10200 + 2% de 10200 = 10200 + 204 = 10404

No primeiro dia de setembro:

10404 + 2% de 10404 = 10404 + 208,08 = 10612,08

 

 

19. A nova família das cédulas de real apresenta notas de tamanhos distintos conforme a tabela. Observe.

prova resolvida banestes 2012 idecan questao 19

Se 5 cédulas iguais dessa nova família, abertas e distribuídas separadamente sobre uma mesa, cobrem uma área de 416 cm², então as cédulas totalizam

(A) R$250,00.
(B) R$100,00.
(C) R$ 50,00.
(D) R$ 25,00.
(E) R$ 10,00.

Primeiro vamos descobrir qual o valor das 5 cédulas. Para isso, vamos calcular a área de uma delas:

416/5 = 83,2 cm²

Repare que a única cédula que possui essa área é a de 5 reais:

12,8 x 6,5 = 83,2 cm²

Como são 5 cédulas:

5.5 = 25,00

 

 

20. O cliente de uma determinada agência deseja escolher uma senha para sua conta bancária, de tal forma que ela seja composta por 6 dígitos distintos, sendo os 4 primeiros ímpares e os 2 últimos pares. De quantas maneiras o cliente poderá fazer a escolha dessa senha?

(A) 2.400
(B) 4.800
(C) 5.600
(D) 6.400
(E) 7.200

Números ímpares: 1, 3, 5, 7, 9

Números pares: 0, 2, 4, 6, 8

Como os dígitos são distintos, para escolher o primeiro ímpar ele tem 5 possibilidades, para escolher o segundo ímpar ele tem 4 possibilidades, para escolher o terceiro ímpar ele tem 3 possibilidades, e para escolher o quarto ímpar ele tem 2 possibilidades.

Da mesma forma, para escolher o primeiro par ele tem 5 possibilidades e para escolher o segundo par ele tem 4 possibilidades.

Total de possibilidades:

5.4.3.2.5.4 = 2400

Sobre Jordon

Graduado e mestre em matemática pela Universidade Federal do Espírito Santo. Trabalha como bancário há 10 anos e também como professor em cursos preparatórios para ENEM, vestibulares e concursos públicos.

Deixe uma resposta

eu endereço de email não será publicado. Campos Obrigatórios *

*