EXERCÍCIOS RESOLVIDOS SOBRE JUROS SIMPLES

Procurando exercícios resolvidos sobre juros simples? Achou o site certo.

Aqui você encontra uma seleção especial de questões comentadas, retirada de várias provas de concursos públicos realizados por todo o país.

Bom estudo!

 

 

Questão 1. Alberto aplicou um capital de R$ 4160,00 à taxa de juros simples de 15% a.a. por um período suficiente para que o montante a ser retirado seja o triplo do capital aplicado. Dessa forma, o período de aplicação desse capital é:

a) 13 anos e 1 meses

b) 13 anos e 2 meses

c) 13 anos e 3 meses

d) 13 anos e 4 meses

 

Resolução:

Para que o dinheiro retirado seja o triplo do aplicado, este deve crescer 200%.

Como temos o regime de juros simples, basta dividirmos 200% por 15%/ano, que é igual a 13,333… anos.

Note que 0,3333… = 1/3 = 4 meses.

Prazo total: 13 anos e 4 meses

Resposta: D

 

 

Questão 2 (PM SC 2011 – Cesiep). Qual o juro obtido em uma aplicação financeira de um capital de $100.000,00 durante o período de dois meses à taxa de juros simples de 60% ao mês?

a) $110.000,00

b) $140.000,00

c) $60.000,00

d) $120.000,00

 

Resolução:

Calculando 60% de 100.000:

100000 . 60/100 = 6000000/100 = 60000

Como trata-se de juros simples, todo mês a aplicação renderá 60000. Em 2 meses:

2.60000 = 120000

Resposta: D

 

 

Questão 3 (PM SC 2011 – Cesiep). Mário comprou uma casa por $175.000,00. Para o pagamento foi dada uma entrada de $145.000,00 e o restante parcelado a juros simples com taxa de 12% ao ano durante 5 anos. Qual é o valor total dos juros?

a) $36.000,00

b) $18.000,00

c) $16.000,00

d) $24.000,00

 

Resolução:

O valor financiado foi 175000 – 145000 = 30000

Calculando 12% de 30000:

30000 . 12/100 = 360000/100 = 3600

Como trata-se de juros simples, todo ano serão gerados 3600 de juros. Em 5 meses:

5.3600 = 18000

Resposta: B

 

 

Questão 4. (Bombeiros ES 2011 – Cespe). Considerando que uma dívida tenha sido paga em 10 meses à taxa de juros simples mensais, julgue os itens I e II.

 

I. Se a taxa de juros simples mensais cobrados foi de 3% e o devedor pagou R$ 11.700,00, então a dívida era inferior a R$ 9.200,00.

 

Resolução:

Fórmula de juros simples:

M = C(1 + in/100)

M = Valor final

C = capital inicial

i = taxa

n = prazo

 

11700 = C(1 + 3.10/100)

11700 = C(1,3)

C = 11700/1,3

C = 9000

CERTO

 

II. Se a dívida era de R$ 8.000,00 e o devedor pagou R$ 10.000,00, então a taxa de juros simples mensais cobrados foi superior a 2,6%.

 

Resolução

M = C(1 + in/100)

10000 = 8000(1 + 10i/100)

10000/8000 = (1 + i/10)

1 + i/10 = 1,25

i/10 = 1,25 – 1

i/10 = 0,25

i = 0,25.10

i = 2,5

ERRADO

 

 

Questão 5. (CFO Bombeiros ES 2011 – Cespe). Considere que um capital de R$ 10.000,00 tenha sido aplicado em determinado investimento, em regime de juros simples, pelo período de 5 meses. Com base nessas informações, julgue os itens I e II.

 

I. Obtendo-se a quantia de R$ 13.000,00 ao final do período, é correto afirmar que a taxa de juros simples mensal da aplicação foi de 6%.

Resolução:

O capital aumentou 13000 – 10000 = 3000 em 5 meses

Como trata-se de juros simples, aumentou 3000/5 = 600 por mês

Assim, 600/10000 = 0,06 ou 6%

CERTO

 

II. Se a taxa de juros mensal da aplicação for de 5%, então o montante auferido no período será de R$ 12.000,00.

Resolução

Fórmula de juros simples:

M = C(1 + in/100)

M = Valor final

C = capital inicial

i = taxa

n = prazo

M = 10000(1 + 5.5/100)

M = 10000(1 + 25/100)

M = 10000.1,25

M = 12500

ERRADO

 

 

Questão 6. (BB 2011 – FCC). Um capital foi aplicado a juros simples, à taxa anual de 36%. Para que seja possível resgatar-se o quádruplo da quantia aplicada, esse capital deverá ficar aplicado por um período mínimo de:

(A) 7 anos, 6 meses e 8 dias.

(B) 8 anos e 4 meses.

(C) 8 anos, 10 meses e 3 dias.

(D) 11 anos e 8 meses.

(E) 11 anos, 1 mês e 10 dias.

 

Resolução:

M = J + C = C.i.t + C = C(1+i.t)

Estamos buscando o prazo para que M = 4C. Vamos substituir na fórmula:

4C = C(1+t.36/100)

4 = 1 + t.36/100

3 = t.36/100

t = 300/36 = 25/3 = 8 + 1/3 = 8 anos e 4 meses

Resposta: B

 

 

Questão 7 (PM Piauí 2009 – Nucepe). Uma empresa de cosmético possui R$ 80.000,00. Ela aplica 30% desse dinheiro em um investimento que rende juros simples a uma taxa de 3% ao mês, durante 2 meses; e aplica o restante em outro investimento que rende 2% ao mês durante 2 meses também. Ao fim desse período, esse investidor possui:

a) R$ 83.000,00

b) R$ 84.300,00

c) R$ 85.200,00

d) R$ 86.300,00

e) R$ 83.680,00

 

Resolução:

80000 . 30% = 80000.30/100 = 2400000/100 = 24000

 

Vamos calcular cada uma das aplicações:

APLICAÇÃO 1:

24000 a 3% durante 2 meses:

24000.3% = 24000.3/100 = 72000/100 = 720

Em dois meses: 2.720 = 1440

APLICAÇÃO 2:

56000 a 2% durante 2 meses:

56000.2% = 56000.2/100 = 112000/100 = 1120

Em dois meses: 2.1120 = 2240

 

Total de juros: 1440 + 2240 = 3680

Resposta: 80000 + 3680 = 83680,00

Resposta: E

 

 

Questão 8 (SAP SP 2013). Para resgatar, no mínimo, o triplo de um capital aplicado a juro simples, à taxa de 5% a.m., o tempo, em meses, que uma pessoa tem de esperar é

(A) 30.

(B) 50.

(C) 10.

(D) 20.

(E) 40.

 

Resolução:

Fórmula de juros simples:

M = C.(1 + in), onde:

M = montante

C = Capital inicial

i = taxa

n = quantidade de períodos

 

Como queremos que o capital inicial passe de C a 3C, temos:

3C = C(1 + 0,05n)

3 = 1 + 0,05n

3 – 1 = 0,05n

0,05n = 2

n = 2/0,05

n = 40

Resposta: E

 

 

Questão 9 (PC SP 2014). Uma pessoa pegou emprestada certa quantia por dez meses,à taxa de juros simples de 4% ao mês. O valor do empréstimo, acrescido dos juros, deverá ser pago em 10 parcelas iguais de R$ 1.260,00. Nesse caso, o juro total desse empréstimo será

(A) R$ 4.800,00.

(B) R$ 3.800,00.

(C) R$ 4.600,00.

(D) R$ 3.600,00.

(E) R$ 4.200,00.

 

Resolução:

Calculando o valor final:

10.1260 = 12600,00

 

Como os juros são simples e de 4% ao mês, em 10 vezes, o valor subiu 40%. Podemos então calcular o valor emprestado (x):

x + 40% de x = 12600

1,4x = 12600

x = 12600/1,4 = 9000

 

Calculando o total de juros:

12600 – 9000 = 3600

Resposta: D

Sobre Jordon

Graduado e mestre em matemática pela Universidade Federal do Espírito Santo. Trabalha como bancário há 10 anos e também como professor em cursos preparatórios para ENEM, vestibulares e concursos públicos.

7 comentários

  1. Nataly Mafra

    Gostaria de tirar duas duvidas:

    1)A questão 28 está com o enunciado errado/imcompleto?

    2) A questão 25 está com a resolução errada/imcompleta?

  2. Olá querida Nataly,

    Realmente na questão 28 havia um pequeno erro de digitação (1.700 ou invés de 11.700)

    Quanto a questão 25, está certo, observe que a resposta é 80000 + juros calculados.

  3. A questão 32 está com enunciado errado. Tem que ser uma casa de 175.000 e não por 175.000.

    • Caro Rodrigo,
      O enunciado foi retirado do caderno de questões.
      Caso o possua, favor me enviar para correção.
      Grato pela contribuição…

  4. obrigada amores …

  5. bem eu achei legal mas não entendi o pq do nome errado e certo em algumas questões pq? a resposta está errada?

    • Olá Rayssa, que bom que gostou…
      Todas as questões são retiradas de concursos públicos.
      Nas questões desenvolvidas pelo Cespe você não tem 5 opções para marcar a correta, eles fazem uma afirmação e você deve julgar se está certo ou errado.
      Bons estudos!

Deixe uma resposta

eu endereço de email não será publicado. Campos Obrigatórios *

*